При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По итогам сегодняшних торгов азиатские фондовые индексы изменились разнонаправленно.
Аналитики не ждут возникновения ралли на рынках до тех пор, пока не появятся убедительные признаки ослабления инфляционного давления, отмечает MarketWatch. Однако пока таких данных нет. В пятницу стало известно о том, что в еврозоне темпы роста потребительских цен в июне достигли нового рекорда в 8,6%.
Между тем сохранение высокой инфляции на фоне ожидаемого замедления экономического роста в мире вселяет в трейдеров Уолл-стрит надежду на то, что Федеральная резервная система в конечном итоге приостановит цикл повышения процентных ставок, который оказывает давление на акции, особенно в таких секторах, как технологический.
Японский индекс Nikkei 225 по итогам торгов вырос на 0,8%, причем его значение увеличилось впервые за 4 сессии.
В число лидеров повышения котировок вошли акции генерирующих компаний на фоне опасений относительно возможности энергетического кризиса в стране, сообщает Trading Economics. Так, бумаги Tokyo Electric Power подскочили на 13%, Kansai Electric Power Co. - на 2,9%.
Правительство Японии на прошлой неделе призвало жителей и предприятия в районе Токио экономить электричество, чтобы предотвратить его отключения. Энергосистема страны испытывает проблемы из-за очень жаркой погоды. Кроме того, в выходные крупнейшая генерирующая компания Jera из-за пожара отключила блок мощностью 500 МВт на электростанции Тиба недалеко от Токио.
Стоимость инвестиционно-технологической Softbank Group выросла на 3%, производителя потребительской электроники Sony - на 2,1%, автомобильных Nissan Motor и Toyota Motor - соответственно на 0,8% и 2,2%.
Цена акций Workman Co. подскочила на 10,9% после того, как ритейлер сообщил о повышении сопоставимых продаж в июне на 14% относительно того же месяца прошлого года.
Китайский индекс Shanghai Composite по итогам торгов поднялся на 0,5%. В то же время гонконгский Hang Seng опустился на 0,1%, завершив "в минусе" третью сессию подряд.
Лидерами падения котировок на Гонконгской фондовой бирже выступили акции производителя полупроводников Sunny Optical Technology Group Co. (-6,6%), а также девелоперов Country Garden Services Holdings Co. (-4,4%) и Wharf Real Estate Investment Co. (-4%).
Кроме того, подешевели бумаги интернет-гиганта Tencent Holdings (-2,1%), автомобильной Geely (-3,7%).
При этом поднялась стоимость интернет-ритейлеров JD.com Inc. (+3,6%) и Alibaba Group Holding Ltd. (+1,2%), фармацевтических Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+8%) и Sino Biopharmaceutical Ltd. (+6%).
Цена бумаг China Renaissance Holdings взлетела на 6,7%, после того как крупнейший частный инвестбанк в Китае объявил о намерении выкупить свои акции на сумму 300 млн гонконгских долларов ($38,2 млн).
Южнокорейский индекс Kospi за день снизился на 0,2%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей чипов и потребительской электроники Samsung Electronics Co. выросла на 1,6%, автопроизводителя Hyundai Motor - опустилась на 1,1%.
Австралийский S&P/ASX 200 вырос на 1,1% после снижения по итогам трех предыдущих торгов.
Оптимизм инвесторов поддерживают ожидания, что ЦБ Австралии поднимет базовую ставку на заседании во вторник для сдерживания инфляции. Аналитики ждут ее повышения на 0,5 процентного пункта.
Котировки акций крупнейших банков страны выросли: Commonwealth Bank и National Australia Bank - на 0,8%, Westpac и Australia & New Zealand Banking Group - на 1,3%.
Бумаги Whitehaven Coal подорожали на 2,6% на новости о запуске производителем угля программы buyback объемом 550 млн австралийских долларов ($375 млн).
Цена акций Bubs Australia поднялась на 3,2% на новости о том, что компания получила два контракта на поставки детских смесей в США, которые испытывают их острый дефицит.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение