Вторник, 04.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Фондовые рынки АТР закрылись в плюсе

Аа +
- -

По итогам сегодняшней торговой сессии фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона продемонстрировали рост. Инвесторы анализировали свежую корпоративную отчетность, а также оценивали заявления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Джерома Пауэлла, сделанные накануне в банковском комитете Сената. Пауэлл подчеркнул, что Федрезерв не видит необходимости в срочном снижении ключевой процентной ставки, отметив устойчивость американской экономики и некоторое ослабление, но все же стабильность, рынка труда.

Поскольку монетарная политика сейчас не столь жесткая, как ранее, и экономика США остается на прочных позициях, Федеральный резерв не торопится с изменением своего подхода, пояснил Пауэлл. Сегодня он выступит перед Палатой представителей.

Инвесторы также продолжают следить за развитием международной торговли в связи с заявлениями президента США Дональда Трампа о тарифах на импорт и его протекционистскими мерами. Глава Банка Японии Кадзуо Уэда заявил в среду, что прежде чем включать эти факторы в макроэкономические прогнозы, необходимо всесторонне изучить их влияние. Он подчеркнул, что точную оценку последствий для Японии можно будет дать лишь после полного понимания масштабов изменений и их воздействия на валютные курсы.

Несмотря на неопределенность в торговой сфере, аналитики ожидают, что Банк Японии в этом году снова повысит учетную ставку. Продолжающийся рост заработных плат может способствовать умеренному уровню инфляции. Уэда уточнил, что темпы повышения ставки будут зависеть от экономической ситуации, а также сообщил о возможном дальнейшем сокращении покупок государственных облигаций.

Китайский индекс Shanghai Composite завершил торги ростом на 0,85%, а гонконгский Hang Seng прибавил 2,64%. Рынок ожидает, что китайские власти предпримут меры для стимулирования потребительских расходов и привлечения зарубежных инвестиций в преддверии ежегодной сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

Наибольший рост в составе Hang Seng показали акции Alibaba Health Information Technology (+10,8%) и BYD Electronic (International) Co. (+10%). Рыночная стоимость Alibaba Group увеличилась на 8,5% на фоне слухов о возможном сотрудничестве с Apple Inc. в области внедрения технологий искусственного интеллекта в смартфоны для китайского рынка. Бумаги BYD Co. подорожали на 7,4% после объявления автопроизводителя о планах оснащения всех будущих моделей продвинутыми системами помощи водителю. Система God's Eye станет стандартной в автомобилях стоимостью свыше 100 тыс. юаней, а также в ряде бюджетных моделей, включая популярный хэтчбек Seagull.

Рыночная капитализация девелопера Longfor Group увеличилась на 8%, акции Geely Automobile подорожали на 6,8%. В то же время бумаги Meituan потеряли 4%, а JD.com - 1,5%.

Японский индекс Nikkei 225 поднялся на 0,42%. Лидером роста стали акции M3 Inc., подорожавшие на 19,3%. Бумаги Fujikura выросли в цене на 10,4% после публикации финансового отчета, согласно которому чистая прибыль компании за девять месяцев до декабря увеличилась на 65% в годовом выражении, достигнув 59,1 млрд иен ($380 млн). Акции Taiheiyo Cement и Japan Steel Works укрепились на 9,9% и 8,3% соответственно.

Котировки SoftBank Corp. прибавили 4,5%, несмотря на чистый убыток в третьем квартале 2024 финансового года, связанный со снижением стоимости активов инвестиционного подразделения Vision Fund. Тем не менее, за первые девять месяцев финансового года компания зафиксировала рост выручки на 7%, до 4,81 трлн иен, а чистая прибыль увеличилась на 7%, достигнув 436,6 млрд иен.

Среди аутсайдеров Nikkei 225 оказалась химическая компания Kuraray Co., окончательная отчетность которой за 2024 финансовый год оказалась хуже предварительных оценок.

Южнокорейский индекс Kospi вырос на 0,37%. Бумаги Samsung Electronics подорожали на 0,2%, тогда как акции Hyundai Motor и SK Hynix снизились в цене на 0,65% и 0,4% соответственно.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,6%. Котировки горнодобывающей компании BHP поднялись на 0,1%, в то время как бумаги Rio Tinto подешевели на 0,6%.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
56
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »