При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

По результатам сегодняшних торгов, индексы фондовых рынков ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона выросли в связи с повышением рынка акций США в предыдущий день.
Общее внимание мировых рынков сосредоточено на заседаниях Федеральной резервной системы, Европейского центрального банка и Банка Англии, которые пройдут на этой неделе. Аналитики не ожидают изменений в процентных ставках ни в одном из этих случаев.
Также ожидается, что Банк Японии на следующей неделе не изменит денежно-кредитную политику по итогам последнего заседания в этом году, сообщают западные СМИ со ссылкой на источники в ЦБ.
Индекс Nikkei 225 в Японии сегодня вырос на 0,2%. В то же время, цены производителей в стране в ноябре увеличились на 0,3% по сравнению с прошлым годом. Это самые низкие темпы роста с февраля 2021 года. Средний прогноз аналитиков, опрошенных Trading Economics, составлял 0,1%.
Акции технологических компаний, включая Renesas Electronics (+4,4%), Advantest (+0,9%), Disco Corp. (+2,3%), Sharp (+3,3%) и Keyence (+0,2%), выросли. Также акции ритейлеров Seven & I Holdings Co. и Fast Retailing подорожали на 0,7%.
Однако акции автопроизводителей Nissan Motor и Toyota Motor снизились на 1,1% и 0,9% соответственно.
Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0,4%, а гонконгский Hang Seng - на 1,1%.
Акции China Literature на Гонконгской фондовой бирже выросли более чем на 13% после объявления о покупке подразделения Tencent, занимающегося комиксами, и 90% Michengzi, также специализирующейся на комиксах, за 600 млн юаней ($83,6 млн).
Производитель спортивной одежды и обуви Li Ning объявил о выкупе примерно 10% акций на сумму до 3 млрд гонконгских долларов ($380 млн), что вызвало рост котировок компании на 4,4%.
Также в число лидеров повышения вошли акции девелоперов China Resources Land и Longfor, подорожавшие на 5,9% и 4,9% соответственно, фармацевтической Hansoh Pharmaceutical - на 6,9%, и сети ювелирных магазинов Chow Tai Fook Jewellery - на 3,9%.
Котировки акций JD.com Inc. и Alibaba выросли на 2,1% и 1,9% соответственно, а акции производителя потребительской электроники Xiaomi и интернет-гиганта Tencent увеличились на 4,1% и 1,4%.
Южнокорейский индекс Kospi прибавил 0,4%, а австралийский индикатор S&P/ASX 200 увеличился на 0,5%.
Капитализация крупнейшей горнодобывающей компании BHP осталась практически на уровне закрытия предыдущей сессии, в то время как акции конкурирующей Rio Tinto подешевели на 0,3%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Павел Шпидель: Безрассудство OpenAI
OpenAI объявила о сделках на триллион долларов, пообещав построить вычислительные мощности, сопоставимые с энергосистемой целых стран. Эти амбиции выглядят особенно фантастично на фоне «относительно» скромных на этом фоне доходов компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение