Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Фондовые рынки АТР закрылись разнонаправленно

Аа +
- -

Азиатские фондовые площадки завершили торги во вторник с разной динамикой на фоне продолжающихся консультаций между США и Китаем по торговым вопросам.

Как сообщило агентство Associated Press, в Лондоне прошел очередной раунд переговоров на высоком уровне между двумя странами. Делегацию КНР возглавил вице-премьер Хэ Лифэн, от США в обсуждениях участвовали министр торговли Говард Латник, глава Минфина Скотт Бессент и торговый представитель Джеймисон Грир.

Согласно данным AP, основное внимание в ходе переговоров было уделено тарифной политике, ограничениям на экспорт редкоземельных металлов и передовых технологий — вопросам, вызывающим обеспокоенность среди автопроизводителей и представителей высокотехнологичных отраслей.

Президент США Дональд Трамп, комментируя ход консультаций, отметил, что процесс продвигается позитивно. Он подчеркнул, что отношения с Китаем сложны, однако Вашингтон видит прогресс.

На фоне этих событий китайский индекс Shanghai Composite потерял 0,4%, а Hang Seng в Гонконге просел на 0,1%.

В числе аутсайдеров торгов оказались бумаги Li Auto (SPB: LI), подешевевшие на 2,8%. Также снижались акции Galaxy Entertainment Group (-2,2%), SMIC (-1,9%), Meituan (-2,7%) и JD.com Inc. (-1,6%).

При этом в плюсе закрылись бумаги Hansoh Pharmaceutical (+3,6%), China Hongqiao Group Ltd. (+4,8%), BYD Co. Ltd. (+3,7%), CSPC Pharmaceutical Group Ltd. (+3%) и CITIC (+2,5%).

Японский индекс Nikkei 225 показал рост на 0,3%. Сильнее всего подорожали акции Sumitomo Pharma, прибавившие 8,8%. Уверенный рост также продемонстрировали Shiseido (+6,3%), Nidec (+4,3%), Yaskawa Electric (+3,9%) и Minebea Mitsumi Inc. (+3,3%).

На фоне общего подъема падение продемонстрировали бумаги Tokyo Gas (-3,8%), Dai-ichi Life Holdings и Fujikura Ltd. (обе по -2,7%), T&D Holdings (-2,8%) и Mitsui Mining & Smelting (-2,9%).

Южнокорейский Kospi укрепился на 0,6%, продлив рост до пятой сессии подряд. Как отмечает Trading Economics, импульс к росту придают активные покупки со стороны зарубежных инвесторов, которые рассчитывают на экономические реформы, инициируемые новым президентом Ли Чжэ Меном, а также на снижение глобальной торговой напряженности.

Тем временем, как сообщил Банк Кореи, профицит текущего счета платежного баланса страны в апреле сократился до $5,7 млрд, что стало минимальным показателем за последние три месяца, против $9,14 млрд в марте. Положительное сальдо сохраняется двенадцать месяцев подряд.

На рынке акций подорожали Korean Air Lines (+0,2%) и Posco (+1,6%), тогда как Samsung Electronics и Hyundai Motor показали умеренное снижение на 1% и 0,4% соответственно.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 прибавил 0,8%. По данным National Australia Bank (NAB), в мае индекс делового доверия к экономике Австралии вырос до 2 пунктов после отрицательного значения (-1 пункт) в апреле, выйдя в положительную зону впервые с января.

Капитализация BHP увеличилась на 0,7%, тогда как Rio Tinto потеряла 0,4%. Акции оператора дата-центров NextDC подскочили на 5,2% после того, как компания сообщила о 7%-м росте объема контрактных обязательств по загрузке своих мощностей с 6 по 31 мая.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
46
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »