При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые площадки стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершили торги в четверг с разной динамикой — часть индексов показала рост, другая — снижение. Инвесторы анализировали изменения в торговой политике США и другие важные события.
Поводом для обсуждений стало заявление президента США Дональда Трампа о введении 25%-ных пошлин на все автомобили иностранного производства. Американский лидер сообщил о данном решении в Белом доме, уточнив, что новые тарифы вступят в силу 2 апреля. Эти ограничения затронут не только зарубежных автопроизводителей, но и машины, выпущенные за пределами США американскими компаниями.
Китайский индекс Shanghai Composite по итогам сессии вырос на 0,2%, гонконгский Hang Seng прибавил 0,4%.
Оптимизм в отношении экономики КНР усиливается на фоне масштабных мер поддержки, реализуемых китайскими властями. Несмотря на сохраняющиеся риски, связанные с торговым противостоянием с США, аналитики позитивно оценивают перспективы страны. Издание The Wall Street Journal отмечает, что ряд международных инвестбанков в последние недели улучшили свои прогнозы по темпам роста китайского ВВП.
Так, HSBC пересмотрел свой прогноз по росту экономики Китая в сторону повышения — с 4,5% до 4,8%. Аналитики ANZ увеличили оценку с 4,3% до 4,8%, а Citi — с 4,2% до 4,7%. Эти показатели близки к целевому уровню роста, установленному Пекином на текущий год — 5%.
В числе прочих Morgan Stanley, BBVA и Nomura также пересмотрели свои ожидания по динамике китайской экономики. Они прогнозируют рост ВВП КНР в 2025 году на уровне 4,5%, что выше их прежних оценок (4%, 4,1% и 4% соответственно).
На гонконгской бирже в числе лидеров роста оказались акции ENN Energy Holdings, подорожавшие на 11%. Подъём котировок последовал за сообщением о планах дочерней компании ENN Natural Gas — Xinneng HK — выкупить оставшуюся долю ENN Energy, оценив компанию в $11,6 млрд.
Среди заметно подорожавших бумаг в составе Hang Seng также выделились BOC Hong Kong (Holdings) Ltd. (+5,5%), China Mengniu Dairy (+5,6%), Wuxi Biologics (Cayman) Inc. (+5,9%) и Haidilao International Holding (+6%). Последняя компания продемонстрировала рост чистой прибыли в 2024 году на 4,6% и увеличение выручки на 3,1%.
Котировки BYD Co. прибавили 2,3%. Руководитель автоконцерна Ван Чуаньфу в разговоре с аналитиками сообщил, что компания намерена удвоить объёмы продаж за рубежом в 2025 году — до более чем 800 тыс. автомобилей.
В то же время акции Zijin Mining Group потеряли в цене 3,1%, Xiaomi — 4,2%, Shenzhou International Group Holdings и Sands China — по 1,7%, CK Infrastructure — 1,5%.
Японский индекс Nikkei 225 просел по итогам торгов на 0,6%.
Сильнее всего в составе индекса подешевели бумаги Advantest, потерявшие 7,4%. Значительное снижение продемонстрировали также котировки Mazda Motor (-6%), Subaru (-5%), Toyota Motor (-2%), Nissan Motor (-1,7%), Honda Motor (-2,5%), Furukawa Electric (-4,8%) и Fujikura (-7%).
В то же время положительную динамику показали акции Fujitsu (+3,7%), M3 (+2,6%), T&D Holdings (+2,7%), Sompo Holdings (+2,4%) и Fukuoka Financial Group (+2,2%).
Южнокорейский индекс Kospi завершил торги снижением на 1,4%.
Среди бумаг, потерявших в стоимости, оказались Posco (-2,1%), Korean Air Lines (-0,5%), Hyundai Motor (-4,3%), Kia (-3,5%). Акции Samsung Electronics, напротив, выросли на 0,7%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 по итогам сессии снизился на 0,4%.
Наибольшее падение показали бумаги Pro Medicus (-7,8%), NEXTDC (-6,5%) и Telix Pharmaceuticals (-5,8%). Акции компании Domain подешевели на 4,9%, несмотря на то, что американская CoStar Group предложила повысить цену покупки этого второго по величине игрока австралийского рынка недвижимости до $1,92 млрд.
В то же время капитализация горнодобывающих гигантов BHP и Rio Tinto увеличилась на 0,3% и 0,1% соответственно.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом
Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США.
Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение