Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Фондовые рынки АТР закрылись разнонаправленно

Аа +
- -

В среду фондовые рынки крупных государств Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) показали разнонаправленную динамику, в то время как южнокорейские биржи были закрыты в связи с национальным праздником - Днем алфавита.

Китайский индекс Shanghai Composite снизился на 6,6%, тогда как гонконгский Hang Seng упал на 1,4%.

Инвесторы продолжают избегать рисковых активов, так как они разочарованы заявлениями властей Китая. Во вторник представители Государственного комитета по развитию и реформе (NDRC) выразили уверенность в способности страны достигнуть экономических целей на этот год и пообещали продолжить поддержку экономики, но конкретных мер по стимулированию экономического роста не было объявлено. Аналитики ожидают от правительства Китая мер поддержки на сумму триллионов юаней, включая выпуск облигаций, однако пока сообщается только о программе инвестиций на 100 млрд юаней ($14 млрд) на следующий год. Для сравнения, на текущий год было выделено в десять раз больше средств. Дополнительное давление на котировки оказали данные о низких расходах китайцев во время праздничной "золотой недели", которая проходила сразу после окончания пандемии.

Лидерами падения в составе Hang Seng стали акции компании CITIC, цена которых снизилась на 8,2%. Кроме того, рыночная стоимость Alibaba Health сократилась на 7,1%, Wuxi Biologics (Cayman) Inc. - на 6,1%, Hong Kong Exchanges & Clearing - на 5,5%, Xinyi Solar Holdings - на 5,3%. Тем временем, акции компаний Meituan, CK Infrastructure Holdings, Techtronic Industries, Power Assets Holdings и BOC Hong Kong (Holdings) Ltd. выросли на 2,3%, 2,5%, 1,9%, 2% и 1,6% соответственно.

Японский индекс Nikkei 225 увеличился на 0,9%.

Наибольший рост в составе индекса показали акции компании Seven & I Holdings (+4,7%). По информации газеты Financial Times, канадская Alimentation Couche-Tard намерена увеличить цену покупки Seven & I Holdings примерно на 20%, до $47 миллиардов. Также, рыночная стоимость Lasertec поднялась на 4,4%, Advantest - на 3,7%, Kawasaki Heavy Industries и Shiseido - на 3,4%. В то же время, цены акций Inpex, Tokio Marine Holdings Inc., Idemitsu Kosan и Ricoh упали на 3%, 2,6%, 2,6% и 2,7% соответственно.

Австралийский S&P/ASX 200 также продемонстрировал рост на 0,1%.

Банки ANZ и Westpac увеличили свою рыночную стоимость на 0,4%. Капитализация BHP уменьшилась на 1,2%, в то время как Rio Tinto упала на 2,3%. Rio Tinto недавно заключила соглашение о приобретении американского-австралийского производителя лития Arcadium за $6,7 млрд.

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
60
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд Мировые криптобиржи за сутки ликвидировали позиции на $2,03 млрд Мировые криптобиржи за прошедшие сутки ликвидировали позиции 473,5 тыс. трейдеров на сумму $2,03 млрд, свидетельствуют данные площадки Coinglass. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »