При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Торги на фондовых индексах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) завершились без явной динамики во вторник. Индексы Шанхая и Гонконга показали рост в связи с новостями о снижении ключевой процентной ставки в Китае, тогда как японский и южнокорейский индикаторы упали.
Народный банк Китая (НБК), центробанк страны, сохраняет базовую процентную ставку по кредитам (LPR) на уровне 3,45% годовых на один год, в то время как ставка по пятилетним кредитам снизилась до 3,95% с 4,2%. Обе ставки находятся на историческом минимуме. Аналитики, опрошенные Trading Economics, ожидали среднего снижения годовой ставки до 3,3% и пятилетней до 4,05%.
Индекс Shanghai Composite в Китае прибавил 0,42%, Hang Seng в Гонконге увеличился на 0,57%.
В Гонконге значительный рост показали акции Citic Ltd. (1,4%), Nongfu Spring Co. (1,2%), Sun Hung Kai Properties (0,8%) и Meituan (0,6%). В то время как в Шанхае цены на бумаги Zhongji Innolight выросли на 4%, Foxconn Industrial - на 7%, COL Group - на 16,7%, Wuxi Apptec - на 3%, Hebei Changshan - на 19,9%.
Японский индекс Nikkei 225 упал на 0,28%. Капитализация Rakuten Group снизилась на 5,4%, Sapporo Holdings - на 4,6%, Yamaha Corp. - на 3,2%.
Австралийский индекс S&P/ASX 200 потерял менее 0,1%, южнокорейский Kospi упал на 0,8%, а индийский S&P BSE Sensex прибавил почти 0,5%.
Акции горнодобывающей компании BHP Group упали на 1,1% из-за слабой полугодовой отчетности. Рыночная стоимость корейского производителя микрочипов и электроники Samsung Electronics снизилась на 0,7%, а автопроизводителя Hyundai - на 4,2%.
С другой стороны, цены на бумаги индийской генерирующей компании Power Grid Corp. поднялись на 4,2%, HDFC Bank - на 2,6%, Axis Bank - на 2,3%, NTPC - на 2%.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение