При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы в странах Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник. Рынок следует в форватере Уолл-стрит, отыгрывая данные о рынке труда США, опасения мировой торговой войны отошли на второй план, пишет агентство Bloomberg.
Занятость в США в феврале продолжила подъем без усиления роста зарплат, который в прошлом месяце подстегнул опасения, связанные с инфляцией.
Сводный индекс региона MSCI Asia Pacific поднялся на 1,5%.
Японский Nikkei 225 вырос на 1,5%, более широкий индикатор Topix - на 1,4%. Иена повысилась на 0,3% к доллару на фоне политического скандала в Японии, который пока не затронул рынок акций.
Австралийский S&P/ASX 200 прибавил 1,5%. Гонконгский индикатор Hang Seng поднялся на 1,4%, китайский Shanghai Composite - на 0,6%.
Значение южнокорейского KOSPI увеличилось на 1%, новозеландский NZX 50 также прибавил 1% и был близок к историческому максимуму.
Как сообщило в пятницу министерство труда США, число рабочих мест в американской экономике в феврале увеличилось на 313 тыс., рекордными темпами с июля 2016 года, а безработица в стране осталась на январском уровне 4,1%, минимальном с 2000 года.
Аналитики в среднем ожидали повышения числа рабочих мест на 205 тыс. и снижения безработицы до 4%.
При этом показатель средней почасовой оплаты труда в США в прошлом месяце увеличился всего на 0,1% относительно января и на 2,6% в годовом выражении.
"Базовая инфляция и рост зарплат пока остаются сдержанными, однако клиенты ожидают, что сочетание налоговых стимулов и слабости доллара, в конечном итоге, усилят ценовое давление и заставят Федрезерв поднимать процентные ставки быстрее, чем сейчас рассчитывает рынок", - заявил Эрик Робертсен, отвечающий за аналитику валютного рынка в Standard Chartered.
Несмотря на укрепление иены, в Японии дорожают акции экспортеров, включая производителей электроники и автомобилей: цена бумаг Fanuc поднялась на 3,3%, Hitachi - на 2,5%, Toyota - на 2,1%.
Кроме того, повышается стоимость бумаг японских сталелитейных компаний: Nippon Steel & Sumitomo Metal - на 2,3%, Hitachi Metals - на 2%, Tokyo Steel Manufacturing - на 2,4%. Министр торговли Японии Хиросигэ Сэко официально запросил для страны исключения из новых пошлин на импорт стали и алюминия в США.
Индексный провайдер MSCI начал подготовку к включению акций китайских компаний, торги которыми проводятся в Шанхае и Шэньчжэне в юанях и других валютах, в индексы MSCI EM 50, MSCI China 50 и MSCI China Free Indexes. Изменения будут проведены в рамках полугодового пересмотра индексов в мае.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение