При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы завершили в плюсе торги в четверг, в очередной раз обновив исторические максимумы на оптимизме в отношении стимулирующей политики центробанков мира.
В четверг британский ЦБ принял решение оставить неизменной базовую процентную ставку на уровне 0,5%, тогда как многие аналитики ожидали ее снижения. При этом в протоколе заседания говорится, что большинство руководителей Банка Англии склоняются к смягчению денежно-кредитной политики в августе.
Решение Банка Англии привело к снижению курса доллара к фунту на 1,5%, до $1,3343 за фунт, и евро - на 0,3%, до $1,1120 за евро. Низкий курс доллара является позитивным фактором для американских компаний-экспортеров.
Кроме того, в четверг Минтруда США сообщил о том, что на прошлой неделе число первичных заявок на пособия по безработице осталось на уровне 254 тыс., минимальном с середины апреля, тогда как эксперты ожидали роста показателя на 11 тыс.
Тем временем цены производителей в США (индекс PPI) в июне выросли на 0,3% по сравнению с маем, продемонстрировав рекордный рост более чем за год. В годовом выражении показатель увеличился на 0,3%, максимальными темпами с декабря 2014 года.
Инвесторы также оценивали статданные из США и корпоративную отчетность.
Индексы Standard & Poor's 500 и Dow Jones Industrial Average выросли по итогам пятой сессии подряд впервые за последние четыре месяца.
Индекс Dow Jones Industrial Average 14 июля повысился на 134,29 пункта (0,73%) и составил 18506,41 пункта.
Standard & Poor's 500 увеличился на 11,32 пункта (0,53%) - до 2163,75 пункта.
Nasdaq Composite прибавил 28,33 пункта (0,57%) и составил 5034,06 пункта.
Акции JPMorgan Chase & Co, крупнейшего по объему активов банка США, подорожали на 1,5%. Как сообщалось, прибыль банка в расчете на акцию выросла во втором квартале, тогда как участники рынка в среднем ожидании ее снижения.
Citigroup, отчетность которого будет обнародована в пятницу, прибавил 2,6%.
Также в четверг подорожали акции страховщиков; рыночная стоимость MetLife увеличилась на 4,7%, Prudential Financial - на 2,6%.
Цена бумаг Monsanto подскочила на 6,5% на новости, что германский химконцерн Bayer улучшил предложение о ее покупке с $122 до $125 за акцию, включив в него положение о выплате компенсации в $1,5 млрд в случае отклонения сделки регуляторами.
Капитализация Delta Air Lines повысилась на 3,6% после того, как авиакомпания отчиталась о лучшей, чем ожидалось, скорректированной прибыли за август-июнь.
Котировки бумаг оператора ресторанов быстрого питания Yum Brands подскочили на 3%, так как компания повысила прогноз роста операционной прибыли на текущий год.
Стоимость акций Apple увеличилась на 2%, Ebay - на 3,8%.
Акции японского мессенджера Line в первый день торгов на бирже NYSE взлетели в цене на 27%. Компания в четверг совершила крупнейшее IPO в высокотехнологичном секторе в текущем году.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году
Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение