При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы США демонстрируют разнонаправленную динамику на торгах в четверг, при этом Nasdaq Composite снижается вслед за котировками IT-гигантов. Это происходит на фоне того, что трейдеры оценивают статистические данные, показывающие более значительное, чем ожидалось, замедление инфляции в США при сохранении стабильности рынка труда.
Согласно данным Министерства труда США, опубликованным в четверг, темпы роста потребительских цен (индекс CPI) в Штатах в июне замедлились до 3% в годовом выражении с 3,3% в мае. Это оказалось ниже среднего прогноза экспертов, опрошенных Trading Economics, которые ожидали ослабления инфляции до 3,1%.
Кроме того, потребительские цены в Штатах в июне впервые с мая 2020 года снизились по сравнению с предыдущим месяцем - на 0,1%. Рост потребительских цен без учета стоимости продуктов питания и энергоносителей (индекс Core CPI) в прошлом месяце неожиданно замедлился до минимальных с апреля 2021 года 3,3% в годовом выражении.
Замедление темпов инфляции в США усиливает надежды трейдеров на то, что Федеральная резервная система (ФРС) в ближайшее время приступит к смягчению денежно-кредитной политики. Это мнение подтверждает и портфельный управляющий Federated Hermes Карен Манна, которая отмечает, что отчет содержит больше вопросов, чем ответов, и это может заставить Федрезерв смягчить политику в сентябре.
Согласно котировкам фьючерсов на уровень базовой процентной ставки, рынок оценивает вероятность ее снижения американским ЦБ в сентябре в 89%.
В то же время отчет Минтруда США показал снижение числа новых заявок на пособие по безработице в стране на прошлой неделе до минимума с конца мая.
Индекс Dow Jones Industrial Average по данным на 17:10 мск в четверг поднялся на 120,79 пункта (0,3%) и составил 39842,15 пункта. Standard & Poor's 500 вырос на 0,31 пункта (0,01%) - до 5634,22 пункта. Nasdaq Composite потерял 56,56 пункта (0,3%) и составил 18590,89 пункта.
Котировки акций крупных IT-компаний, которые уверенно росли в последние дни, снижаются в четверг. Стоимость бумаг Nvidia Corp. опустилась на 0,8%, Microsoft Corp. - на 1,2%, Apple Inc. - на 0,4%, Alphabet Inc. - на 1,1%.
Подъем цен акций Home Depot Inc. (+2%), 3M Co. (+1,5%), а также Caterpillar Inc. (+1,2%) и Nike Inc. (+1,3%) поддерживает рост индекса Dow Jones. Акции фармкомпании Pfizer Inc., объявившей о прогрессе в исследованиях препарата для похудения, прибавляют в цене 1%.
Стоимость акций PepsiCo Inc. опустилась на 1,3%. Один из крупнейших в мире производителей безалкогольных напитков увеличил чистую прибыль во втором финансовом квартале на 12%. Скорректированная прибыль PepsiCo оказалась сильнее прогнозов рынка, однако выручка компании не оправдала ожиданий.
Цена бумаг Delta Air Lines Inc. упала на 7,7% в связи со слабыми прогнозами авиакомпании на текущий год.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Основные индексы США завершают торги разнонаправленно на фоне сделки Amazon с OpenAI и слабых данных по производственной активности
                
                    Фондовый рынок США в последний торговый час понедельника демонстрирует смешанную динамику: инвесторы взвешивают новость о соглашении Amazon с OpenAI на $38 млрд. против отчёта Института управления поставками, зафиксировавшего продолжающийся спад в производственном секторе США.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение