Среда, 16.10.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 16.10.2019

Фондовые индексы Европы завершили торги в четверг падением

- -
Аа +

Европейские фондовые индексы снизились по итогам торгов в четверг, несмотря на благоприятные статданные и ослабление евро относительно доллара США.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка 14 декабря опустился на 0,5%, до 388,91 пункта.

Британский индекс FTSE 100 снизился на 0,7%, германский DAX - на 0,4%, французский CAC 40 - на 0,8%, испанский IBEX 35 - на 0,8%, итальянский FTSE MIB - на 0,9%.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) по итогам заседания в четверг не стал менять базовую процентную ставку по кредитам, оставив ее на нулевом уровне. Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,4%, ставка по маржинальным кредитам - 0,25%.

Заявления главы ЕЦБ Марио Драги в ходе пресс-конференции, состоявшейся по итогам заседания, в какой-то момент спровоцировали скачок курса евро до внутридневного максимума в $1,1864, однако затем стоимость европейской валюты начала падать, к 20:00 мск снижение курса евро к доллару достигало 0,4%.

ЕЦБ повысил прогнозы роста ВВП еврозоны на 2017-2019 годы, а также прогноз инфляции на 2018 год.

По оценкам Центробанка, в 2020 году инфляция в регионе составит 1,9%. Таким образом, ЕЦБ не рассчитывает на достижение 2%-ного целевого показателя инфляции к этому времени.

Банк Англии на заседании 14 декабря принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,5% годовых.

Швейцарский Нацбанк в четверг также сохранил ключевую ставку неизменной - на уровне 0,75%. ЦБ Швейцарии ожидает постепенного усиления инфляции, в третьем квартале 2019 года она, вероятно, превысит таргетируемый уровень (2%) и составит 2,1% годовых.

Статданные, обнародованные в четверг, указали на существенное увеличение экономической активности в еврозоне.

Согласно предварительным данным IHS Markit, сводный индекс деловой активности в еврозоне в декабре вырос до максимального уровня почти за семь лет на фоне усиление производственной активности.

Сводный индекс менеджеров закупок (PMI) в этом месяце увеличился до 58 пунктов с 57,5 пункта месяцем ранее. Аналогичный показатель в Германии подскочил до максимальных с 2011 года 58,7 пункта.

Во Франции сводный PMI, по предварительным данным, снизился в декабре с 60,3 пункта до 60 пунктов.

Акции европейских банков подешевели по итогам торгов в четверг. Стоимость бумаг французского Societe Generale уменьшилась на 1%, испанских Banco Santander и BBVA соответственно на 0,2% и 0,7%.

Стоимость акций южноафриканского ритейлера Steinhoff International Holdings по итогам торгов во Франкфурте упала на 5,4%. Компания сообщила, что пересмотрит финансовые результаты за 2016 год. Ранее сообщалось, что германская прокуратура начала проверку документов компании, подозревая ее в завышении показателей выручки и размера активов на балансе.

Акции Sky Plc подешевели на 1,9% на информации о том, что ее крупнейший акционер - 21st Century Fox согласился на продажу существенной части активов американской Walt Disney в рамках сделки объемом $52,4 млрд.

Курс ценных бумаг производителя платины Lonmin подскочил на 20%, компания будет поглощена южноафриканской Sibanye-Stillwater. Акционеры Lonmin получат 0,967 новой акции объединенной компании в обмен на каждую принадлежащую им акцию Lonmin. Таким образом, премия к цене на закрытие торгов в среду составляет около 35%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
22

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]