При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы завершили ростом сессию в среду. Драйвером для роста стал взлет акций энергетических компаний, вызванный соглашением ОПЕК об ограничении добычи.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 повысился в ходе торгов на 0,3%, до 341,99 пункта.
Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 прибавил 0,43%. Британский фондовый индикатор FTSE 100 повысился на 0,17%, французский CAC 40 - на 0,59%, германский DAX - на 0,19%.
Цены на нефть Brent с поставкой в феврале взлетели к 20:30 мск в среду почти на 9%, до $51,55 за баррель на новости, что страны ОПЕК согласились снизить коллективную добычу до 32,5 млн баррелей в сутки, начиная с января следующего года.
Страны, не входящие в ОПЕК, сократят объем добычи на 600 тыс. б/с, причем 300 тыс. б/с из них придутся на Россию.
Акции Total SA выросли в цене на 2,4%, BP Plc - на 3,8%, Royal Dutch Shell - на 4%. Капитализация менее крупных европейских нефтегазовых компаний Tullow Oil и Saipem SpA выросла на 13% и 10% соответственно.
Вместе с тем перспектива роста цен на топливо привела к снижению цен на бумаги авиакомпаний EasyJet Plc и Air France-KLM более чем на 2%.
Стоимость контрактов на большинство металлов снижается в среду, из-за чего капитализация Anglo American Plc и Rio Tinto Group уменьшилась на 1,6% и 2,5% соответственно на торгах в Лондоне.
Рыночная стоимость германского производителя промышленных газов Linde AG выросла на 1% на новостях о том, что его американский конкурент Praxair Inc. возобновил переговоры о слиянии, которое может привести к созданию гиганта с капитализацией $60 млрд.
Котировки бумаг фармкомпании Novo Nordink повысились на 3,4% благодаря хорошим результатам клинических испытаний инсулина ее производства.
Тем временем цена бумаг Royal Bank of Scotland сократилась на 1,4%. Банк провалил стресс-тесты британского ЦБ.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
PayPal возвращается в игру
PayPal (PYPL) – на протяжении многих лет этот пионер финтех-индустрии был синонимом цифровых платежей. Однако ситуация меняется. Благодаря новому руководству, стабильному финансовому восстановлению и громким партнерствам в области ИИ PayPal внезапно стал одним из самых интригующих примеров перелома на рынке. Инвесторам, которые когда-то списали его со счетов, стоит взглянуть на него по-новому.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение