При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы показали резкий рост в пятницу. Это связано с оценкой инвесторами окончательных данных об инфляции в разных странах еврозоны, а также итогами предыдущего заседания Европейского центрального банка (ЕЦБ).
Официальные данные, опубликованные Национальным статистическим управлением Франции (Insee) в пятницу, показывают, что потребительские цены в стране, гармонизированные с европейскими стандартами, в марте увеличились на 2,4% в годовом исчислении. Эти данные совпадают с предварительными оценками и ожиданиями рынка. В феврале инфляция составила 3,2%.
Потребительские цены в Германии в марте выросли на 2,3% в годовом исчислении после роста на 2,7% в предыдущем месяце, согласно информации от Федерального статистического управления страны (Destatis). Предварительные данные были подтверждены.
В то же время, инфляция в Испании в марте ускорилась до 3,2% по сравнению с февралем, когда она составляла 2,8%.
Накануне ЕЦБ принял решение сохранить все три основные процентные ставки на прежнем уровне, что стало пятым заседанием подряд с таким решением. Банк также дал сигнал о своей готовности снизить ставки.
"Если обновленная оценка перспектив инфляции советом управляющих, динамика базовой инфляции и степень трансмиссии денежно-кредитной политики продолжат укреплять уверенность в том, что инфляция стабильно возвращается к целевому уровню, будет разумным снизить текущий уровень ограничений в рамках денежно-кредитной политики", - говорится в заявлении банка.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 на 11:44 мск поднялся на 1,08%, достигнув отметки в 510 пунктов.
Британский индикатор FTSE 100 прибавил 1,07%, германский DAX - 1,01%, французский CAC 40 - 0,97%. Итальянский FTSE MIB и испанский IBEX 35 выросли примерно на 1,1%.
Акции горнодобывающей компании Fresnillo взлетели на 4,4% вслед за ростом цен на золото.
Цена акций bp Plc увеличилась на 2,5% на фоне новостей о том, что Abu Dhabi National Oil Company рассматривала возможность приобретения энергетической компании, однако переговоры не продвинулись дальше начальной стадии.
Рыночная стоимость испанского оператора платных дорог Ferrovial увеличилась на 1,5% после объявления компанией о намерении выкупить до 37 миллионов своих акций, что составляет около 5% всех находящихся в обращении бумаг.
Лидерами роста во Франкфурте стали акции Siemens Energy и RWE, подорожавшие на 3,2% и 2,5% соответственно. В Париже наибольший рост продемонстрировали бумаги банка Societe Generale (+4,3%), который объявил о продаже своего марокканского подразделения за 800 миллионов долларов.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение