При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые биржи Европы во вторник в основном поднимаются в рамках коррекции после значительного снижения в течение нескольких дней, заметно растут банковский и нефтегазовый индексы, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 13.56 мск британский FTSE 100 снижается на 0,11%, до 6947,85 пункта, французский CAC 40 - растёт на 1,43%, до 6068,03 пункта, немецкий DAX - на 0,83%, до 12941 пункта.
В понедельник индексы опустились на 0,4%, 1,3% и 2% соответственно, поскольку трейдеры были обеспокоены ситуацией вокруг Украины и России. Уход ряда европейских компаний с российского рынка усилил опасения трейдеров за перспективы восстановления мировой экономики. А до того, за предыдущую неделю, FTSE 100 обвалился на 6,7%, CAC 40 – на 10,2%, DAX – на 10,1%, что стало максимальным недельным падением для всех трех индексов с "ковидного" падения марта 2020 года.
Наиболее заметный рост во вторник демонстрирует европейский банковский сектор - на 2,6%, тогда как на прошлой неделе индекс сектора сократился на 16%. Во вторник акции банка Raiffeisen дорожают на 10,4%, Societe Generale - на 7,4%, Uniсredit - на 6,9%. А, например, нефтегазовый сектор Европы продолжает пожинать плоды резкого удорожания энергоресурсов и понимается на 1,3%.
Способствовал коррекционным настроениям и выход макростатистики. Совокупный ВВП 19 стран еврозоны, по окончательной оценке, в четвертом квартале вырос на 4,6% в годовом выражении и на 0,3% - в квартальном, сообщило европейское статистическое агентство Евростат.
Таким образом, экономика Европы продолжила восстановительный рост. В третьем квартале ВВП ЕС вырос на 4,2% в годовом выражении, а 19 стран еврозоны - на 4%. Суммарно в 2021 году ВВП еврозоны и ЕС выросли на 5,3% каждый. По итогам 2020 года ВВП Евросоюза упал на 5,9%, а еврозоны - на 6,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение