При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
В пятницу, 6 сентября, основные фондовые индексы Западной Европы демонстрируют уверенный рост. Инвесторы анализируют свежие корпоративные новости и макроэкономическую статистику из европейского региона, а также ожидают публикации важных данных с американского рынка труда.
К середине торговой сессии общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 увеличился на 0,25%, достигнув отметки в 551,48 пункта. В положительной зоне также находились британский FTSE 100 (+0,24%), германский DAX (+0,26%), французский CAC 40 (+0,07%), итальянский FTSE MIB (+0,36%) и испанский IBEX 35 (+0,24%).
Наибольший прирост в рамках общеевропейского индикатора показали акции шведского концерна Hexagon AB, подорожавшие на 7%. Такой скачок котировок последовал за известием о приобретении бизнеса компании по инжинирингу и проектированию американской Cadence Design Systems за сумму в 2,7 млрд евро. Также значительный рост продемонстрировали ценные бумаги Thyssenkrupp (+5,3%) и STMicroelectronics (+5,1%).
Рыночная стоимость датского энергетического гиганта Orsted A/S, являющегося крупнейшим в мире оператором морских ветроэлектростанций, увеличилась на 3,4%. Это решение инвесторов было связано с одобрением на внеочередном собрании плана по привлечению дополнительного капитала на сумму 60 млрд датских крон (эквивалент $9,4 млрд).
Финансовые источники сообщают, что французский аэрокосмический и оборонный холдинг Safran изучает возможность продажи значительной доли в подразделении, специализирующемся на производстве интерьерных компонентов для воздушных судов. На этой новости котировки компании выросли на 1%.
В то же время наибольшее падение в индексе Stoxx 600 зафиксировано у акций швейцарского разработчика финансового ПО Temenos, обвалившихся на 15%. Столь резкая негативная динамика последовала за заявлением компании об отставке своего главного исполнительного директора Жана-Пьера Брулара.
Макроэкономическая статистика, опубликованная в пятницу, оказалась неоднозначной. Так, розничные продажи в Великобритании в июле показали рост на 0,6% в месячном выражении, что существенно превысило консенсус-прогноз аналитиков в 0,2%. При этом данные за июнь были пересмотрены в сторону понижения.
В Германии объем промышленных заказов в июле неожиданно сократился на 2,9% по сравнению с предыдущим месяцем, хотя эксперты ожидали увеличения на 0,5%. Окончательные данные подтвердили предварительную оценку роста ВВП еврозоны во втором квартале на 0,1% в квартальном выражении.
Особое внимание участников рынка приковано к предстоящему отчету по рынку труда США за август, который окажет влияние на решение ФРС по монетарной политике. Согласно прогнозам, уровень безработицы мог вырасти до 4,3%, а создание рабочих мест вне аграрного сектора — замедлиться.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
обсуждение