При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Крупнейшие фондовые площадки Западной Европы демонстрируют уверенный рост на фоне позитивных ожиданий от торговых переговоров между США и их ключевыми экономическими партнерами.
К 12:23 мск общеевропейский индекс Stoxx Europe 600 увеличился на 1,18%, достигнув отметки в 550,78 пункта. Британский FTSE 100 прибавил 0,53% (данные на 12:13 мск), германский DAX поднялся на 0,97%, французский CAC 40 усилился на 1,61%, итальянский FTSE MIB прибавил 1,84%, а испанский IBEX 35 укрепился на 0,88%.
Наибольший прирост в составе Stoxx Europe 600 демонстрируют бумаги швейцарской Temenos — разработчика программного обеспечения для финансового сектора. Акции компании взлетели на 20% после публикации финансового отчета за 2-й квартал. Выручка Temenos выросла на 11%, достигнув $791 млн, а показатель EBIT увеличился на 28% и составил 115,7 млн. На фоне таких результатов компания пересмотрела прогноз на 2025 год и теперь рассчитывает на как минимум 9%-ный прирост операционной прибыли.
На противоположном полюсе оказались акции ASM International, которые теряют 8,7%. Голландский производитель оборудования для полупроводникового производства, занимающий второе место в Европе по объему, представил слабую отчетность, оказавшуюся хуже ожиданий аналитиков.
Негативно отреагировали инвесторы и на результаты SAP SE: несмотря на 9%-ный рост выручки во 2-м квартале, компания сохранила прежний годовой прогноз, что вызвало разочарование рынка. Бумаги IT-гиганта дешевеют на 3,5%.
Ценные бумаги норвежского энергетического концерна Equinor теряют в цене 1% на фоне снижения квартальной чистой прибыли на 30%. При этом объем добычи нефти и газа у компании вырос на 2%.
Испанская Iberdrola прибавляет 0,9% в стоимости после того, как энергетическая компания сообщила о привлечении 5 млрд евро посредством размещения акций среди институциональных инвесторов.
Французская Alstom SA демонстрирует рост котировок на 4,7%. Производитель железнодорожной техники отчитался о повышении квартальной выручки на 2,8% и 12%-ном увеличении объема новых заказов.
Почти на 7% упали акции финской Nokia. Причиной стало понижение прогноза по операционной прибыли на текущий год — теперь компания ожидает показатель в пределах 1,6–2,1 млрд евро вместо ранее прогнозировавшихся 1,9–2,4 млрд евро.
На 4,2% подорожали акции UniCredit. Итальянский банк улучшил финансовый прогноз на год после публикации сильных результатов за 2-й квартал.
Во Франкфурте уверенный рост демонстрируют автопроизводители: котировки Porsche подскочили на 7,7%, Daimler Truck — на 6,6%, Volkswagen и Mercedes-Benz Group — на 6,1%, BMW — на 5,1%.
Парижский рынок также в плюсе: стоимость акций Stellantis увеличилась на 6,7%, Renault — на 3,8%. Среди компаний премиум-сегмента рост наблюдается у Kering и LVMH — на 3,8% и 2,7% соответственно.
Дополнительный импульс рынкам придало заявление президента США Дональда Трампа о достижении торговых договорённостей с Японией. В рамках соглашения пошлины на японские товары составят 15% вместо ранее озвученных 25%. Токио, в свою очередь, согласился вложить $550 млрд в экономику США, а американские компании получат доступ к японскому рынку автомобилей, риса и других агропродуктов.
На этом фоне усиливаются ожидания, что аналогичную сделку США смогут заключить и с Евросоюзом. Однако переговоры продвигаются непросто — по сообщениям СМИ, Брюссель рассматривает возможность ответных шагов в случае провала диалога.
Инвесторы продолжают внимательно отслеживать квартальные отчеты крупнейших европейских корпораций, оценивая перспективы и риски на фоне нестабильной глобальной конъюнктуры.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Hugo Boss столкнулся с падением выручки и валютным давлением
                
                    Немецкий дом моды Hugo Boss сообщил о снижении квартальных продаж. Основными причинами стали ослабление потребительского спроса в Китае и Великобритании, а также укрепление евро по отношению к доллару США, что негативно сказалось на зарубежной выручке компании.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
                
                    В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков  Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.                
                
            
        
    
    
обсуждение