Четверг, 06.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые индексы Европы торгуются преимущественно в плюсе

Аа +
- -

В понедельник фондовые индексы ведущих стран Западной Европы находятся в основном в негативной зоне, при этом акции автопроизводителей теряют в цене. Трейдеры внимательно наблюдают за развитием событий во Франции, где на фоне обсуждения бюджета на 2025 год обострилась политическая напряженность.

Ультраправая партия "Национальное объединение" Франции планирует поддержать вынесение вотума недоверия текущему правительству, поскольку оно не учло требования партии по законопроекту бюджета. Это заявление сделал лидер "Национального объединения" Жордан Барделла в эфире радиостанции RTL в понедельник.

Национальное собрание, нижняя палата французского парламента, в тот же день обсудит законопроект о бюджете. Ранее премьер-министр Франции Мишель Барнье сообщил, что в случае отклонения законопроекта в парламенте он намерен воспользоваться конституционной статьей, позволяющей правительству принять законопроект без голосования.

Опубликованные в понедельник данные по индексу менеджеров по закупкам (PMI) за ноябрь свидетельствуют о продолжающемся снижении активности в промышленном секторе крупнейших экономик еврозоны. В частности, в Италии промышленный PMI упал до 44,5 пункта с октябрьских 46,9, во Франции — до 43,1 пункта (предварительное значение — 43,2), а в Германии остался на уровне 43 пункта (предварительно также 43,2). Показатели ниже 50 пунктов указывают на спад.

В целом промышленный PMI по еврозоне снизился в ноябре до 45,2 пункта с 46 пунктов в октябре. В то же время в Испании именно этот индекс остался выше отметки 50, хотя и снизился до 53,1 пункта по сравнению с 54,5 в октябре.

К 12:40 по московскому времени сводный индекс крупных европейских компаний Stoxx Europe 600 упал на 0,1% до 509,75 пункта. Индексы основных фондовых рынков также показывают отрицательную динамику: германский DAX — -0,17%, британский FTSE 100 — -0,05%, французский CAC 40 — -0,99%, итальянский FTSE MIB — -0,78%. Тем не менее, испанский IBEX 35 отмечает рост на 0,42%.

Акции Stellantis падают на 8,3%, на фоне новостей об отставке гендиректора Карлоса Тавареса, который руководил компанией последние четыре года. Согласно пресс-релизу, совет директоров Stellantis принял его отставку, а срок пятилетнего контракта истекал в начале 2026 года.

Ценные бумаги Volkswagen AG снизились на 1,3%. Работники девяти заводов VW в Германии, включая Вольфсбург, начали предупредительную забастовку, которая подразумевает остановку работы на несколько часов. Они протестуют против планов по закрытию заводов VW в стране.

Стоимость акций Mercedes-Benz уменьшилась на 0,8%, тогда как бумаги Ferrari и Iveco потеряли в цене 0,8% и 1,4% соответственно, а акция Renault снизилась на 3,2%.

В Париже значительно падают акции финансовых компаний: Societe Generale -2,1%, Credit Agricole -1,9%, BNP Paribas -1,4%, AXA -1,1%.

В Лондоне наибольшее снижение показывают акции строительных компаний Persimmon (-3,8%), Vistry Group (-3,6%), Taylor Wimpey (-2,1%). Также наблюдается падение акций золотодобывающих компаний Fresnillo (-0,4%) и Endeavour Mining (-1,4%).

При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
62
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Maersk повысила прогноз на фоне устойчивости мировой торговли Датская транснациональная логистическая компания Maersk сообщила о более высоких, чем ожидалось, финансовых результатах за третий квартал и пересмотрела прогноз по прибыли в сторону повышения. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »