Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые индексы Европы снизились в понедельник

Аа +
- -

Европейские фондовые индексы завершили снижением торги в понедельник.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился по итогам сессии на 0,6% - до 339,86 пункта. Ранее в ходе торгов индикатор демонстрировал рост на 0,6%.

Британский FTSE 100 опустился на 0,45%, французский CAC 40 - на 0,69%, германский DAX - на 0,07%.

Как сообщалось ранее, стресс-тесты 51 европейского банка в целом дали положительные результаты, несмотря на вялый рост экономики в регионе и низкие процентные ставки.

Однако 12 банков столкнутся с серьезными проблемами в случае серьезного экономического спада, свидетельствуют итоги проверок, опубликованные вечером в пятницу.

Слабые показатели продемонстрировали банки Италии, Ирландии, Испании и Австрии. Последнее место в списке с худшим результатом занял итальянский Banca Monte Paschi di Siena, старейший действующий банк мира. Его достаточность капитала в случае реализации неблагоприятного сценария была бы отрицательной (минус 2,44%), что означает банкротство.

Между тем его акции увеличились в цене на 0,6% после того, как руководство банка заявило о том, что банк планирует разместить акции, если сможет избавиться от портфеля "плохих" активов.

Также в группу отстающих вошли Unicredit и Raiffeisen, британский Barclays и два крупнейших банка Германии - Deutsche Bank и Commerzbank.

Бумаги Barclays подешевели в понедельник на 2,1%, Unicredit - на 9,4%, Raiffeisen - на 5,2%. Стоимость акций Deutsche Bank снизилась на 1,9%, HSBC - на 1,2%.

Котировки акций горнодобывающих компаний выросли в понедельник вслед за подъемом цен на металлы на фоне слабых статданных из КНР, повысивших ожидания наращивания экономических стимулов китайскими властями.

Официальный индекс менеджеров закупок для перерабатывающей промышленности Китая опустился в июле ниже отметки в 50 пунктов, указав, таким образом, на первое за пять месяцев снижение активности в секторе. Индикатор, публикуемый Национальным бюро статистики КНР, снизился до 49,9 пункта с 50 пунктов месяцем ранее.

Акции BHP Billiton подорожали по итогам торгов на 2%, Anglo American - на 2,2%, Glencore - на 0,7%.

Статданные по экономике еврозоны, опубликованные в понедельник, указали на замедление темпов роста производственной активности в регионе.

Так, индекс менеджеров закупок (PMI) в промышленном секторе еврозоны в июле опустился до 52 пунктов с 52,8 пункта месяцем ранее, свидетельствуют официальные данные.

В Германии PMI уменьшился до 53,8 пункта с 54,5 пункта, во Франции - увеличился до 48,6 пункта с 48,3 пункта в июне.

Цена бумаг пивоваренной компании Heineken опустилась на 3,7%, поскольку рост выручки в минувшем квартале не оправдал ожидания рынка.

Стоимость акций французской сети супермаркетов Casino Guichard-Perrachon понизилась на 5,2% после того, как эксперты финкомпании Oddo порекомендовали своим клиентам продавать их.

Между тем капитализация инвесткомпании Amundi SA подскочила на 7,4% на фоне роста прибыли во втором квартале.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году OpenAI нацелена на масштабные инвестиции и выручку $20 млрд к 2025 году Разработчик ChatGPT — компания OpenAI — прогнозирует достижение годового уровня дохода свыше $20 млрд к концу 2025 года. Об этом сообщил глава компании Сэм Альтман, отметив, что в более долгосрочной перспективе, к 2030 году, OpenAI рассчитывает увеличить выручку до «сотен миллиардов» долларов ежегодно. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »