При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые рынки стран Западной Европы демонстрируют умеренный рост в ходе торгов в среду, подъем акций производителей потребительских товаров и компаний из сферы здравоохранения компенсирует снижение финансового и коммунального секторов, пишет Dow Jones.
Сводный индекс крупнейших компаний Европы Stoxx Europe 600 к 12:16 мск поднялся на 0,09% и составил 459,04 пункта. Рост индикатор продолжается уже шестую сессию подряд.
Германский индекс DAX растет на 0,12%, французский САС 40 - на 0,16%, британский FTSE 100 прибавляет 0,54%, итальянский FTSE MIB - 0,16%. Испанский IBEX 35 теряет 0,25%.
В ходе сессии немецкий индекс поднимался до максимума за четыре недели, а британский индикатор достиг пика за пять недель благодаря подорожавшим акциям крупных нефтяных компаний.
Цена бумаг BP и Shell растет на 3,4% и 2,4% соответственно вслед за продолжающимся подъемом нефтяных котировок.
Данные Национального статистического управления (ONS) Великобритании в среду показали, что потребительские цены в стране в феврале подскочили на рекордные за 30 лет 6,2% в годовом выражении после подъема на 5,5% в январе. Аналитики в среднем ожидали ускорения инфляции до 5,9-6%.
Инвесторы продолжают следить за изменением ситуации вокруг Украины и ждут визита президента США Джо Байдена в Европу. Байден, как ожидается, посетит саммит G7 и саммит НАТО, а также выступит на заседании Европейского совета. Итогом этих встреч могут стать новые санкции в отношении России.
Акции автопроизводителя Stellantis дорожают в Милане на 0,4% на сообщении о соглашении с поставщиком аккумуляторов для электромобилей Termoli.
Цена бумаг оборонной компании Leonardo повышается на 2,5% на новости о готовящейся продаже подразделения Global Enterprise Solutions за $450 млн.
Капитализация L'Oreal увеличилась на 0,2%. Производитель косметики успешно завершил размещение облигаций на сумму 3 млрд евро.
Лидерами роста в индексе Stoxx 600 выступают акции производителя медицинского оборудования Ambu A/S (+5,1%), производителя упаковки Gerresheimer AG (+4,7%) и биотехнологической компании Argen-X (+4,1%). В числе лидеров снижения - бумаги ритейлера подержанных автомобилей Auto1 Group SE (-10,9%), генерирующей компании Verbund AG (-4,6%) и нидерландской инвестфирмы Prosus N.V. (-3,8%).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение