При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые индексы бирж Европы в понедельник утром растут после выхода в пятницу композитного индекса деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны в мае, при этом биржи Германии закрыты в связи с выходным днем в стране, свидетельствуют данные торговых площадок.
По состоянию на 10.27 мск британский индекс FTSE 100 рос на 0,28%, до 7036,44 пункта, французский CAC 40 - на 0,12%, до 6394,17 пункта. Немецкий DAX закрыт сегодня в связи с выходным днем в Германии.
Европейские фондовые биржи демонстрируют положительную динамику в понедельник утром после публикации в пятницу композитного индекса деловой активности (PMI) в промышленности и сфере услуг 19 стран еврозоны в мае, по предварительной оценке, которая стала рекордной за три года и три месяца. Так, показатель в мае вырос до 56,9 пункта с 53,8 пункта в апреле. При этом аналитики ожидали роста показателя до 55,1 пункта.
Индекс PMI в области промышленного производства еврозоны, по предварительной оценке, в мае снизился до 62,8 пункта с 62,9 пункта в апреле. При этом аналитики ждали снижения до 62,5 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг еврозоны в мае, по предварительной оценке, вырос до 55,1 пункта против 50,5 пункта в апреле. Прогнозировался рост до 52,3 пункта.
Способствовало росту индексов и удорожание нефти. Так, цены на нефть растут более чем на 1%, что поддержало акции компаний энергетического сектора региона. Бумаги британской BP подорожали в понедельник на 1,11%, итальянской Eni - на 1,17%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ
Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение