При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Европы не показали единой динамики на торгах в понедельник. В центре внимания трейдеров остаются торговые споры и переговоры о Brexit.
Кроме того, инвесторы сфокусированы на ситуации в Италии, правительство которой должно в этом месяце опубликовать новые целевые показатели бюджета, а к середине октября представить проект бюджета на рассмотрение Еврокомиссии.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к закрытию рынка в понедельник вырос на 0,1%, до 382,51 пункта.
Британский FTSE 100 повысился почти на 1% на фоне ослабления фунта стерлингов, французский CAC 40 прибавил 0,1%, итальянский FTSE MIB - 0,6%.
Германский DAX снизился на 0,1%, испанский IBEX 35 - на 0,2%.
Торговые переговоры между США и их партнерами остаются основным источником повышенной волатильности глобальных рынков в последние месяцы, пишет MarketWatch.
Переговоры США и Канады о пересмотре соглашения о североамериканской зоне свободной торговли (НАФТА) завершились в пятницу без подписания каких-либо документов. В субботу президент США Дональд Трамп написал в Twitter, что не видит политической необходимости в участии Канады в новой сделке по НАФТА.
Это было воспринято рынками, как сигнал того, что Штаты не готовы идти на компромисс и смягчать свои жесткие требования, чтобы избежать торговых войн.
"На этой неделе и в этом месяце опасения, связанные с торговыми спорами, останутся на первом плане одновременно с растущими сомнениями трейдеров в стабильности emerging markets", - говорит аналитик CMC Markets UK Майк Хьюсон, отмечая кризисные ситуации в Турции и Аргентине.
В центре внимания инвесторов также остается тема итальянского бюджета: новое популистское правительство ранее пообещало масштабное снижение налогов и ряд других реформ, которые, по мнению экспертов, приведут к увеличению госдолга Италии и дефицита бюджета.
Рейтинговое агентство Fitch в пятницу изменило прогноз рейтингов Италии, находящихся на уровне "BBB", на "негативный" со "стабильного", отметив опасения, что страна откажется от структурных реформ, в результате чего пострадают показатели ее кредитоспособности.
Министр финансов Италии Джованни Триа в интервью газете La Repubblica пообещал, что бюджет страны, который будет обнародован в ближайшие недели, успокоит рынки.
Вице-премьер Италии Маттео Сальвини заявил в понедельник, что в бюджете страны на 2019 год будут "соблюдены все правила" при снижении налогов.
Это заявление поддержало итальянский рынок и, в частности, бумаги банков. Стоимость акций Intesa Sanpaolo gподскочила на 2%, Unione di Banche Italiane - на 3%.
Курс акций производителя ветеринарных препаратов Dechra Pharmaceuticals PLC рухнул на 21%. Компания сообщила о сдержанном росте доналоговой прибыли, поскольку выручка и затраты увеличивались сопоставимыми темпами.
Бумаги крупнейшего рекламного холдинга мира WPP подешевели на 0,2%. WPP в понедельник объявил о назначении главным исполнительным директором Марка Рида, который ранее временно занимал пост главного операционного директора.
На фоне увеличения цен на металлы котировки бумаг крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP подорожали на 1,4%, Glencore - на 1%, Antofagasta - на 0,5%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение