При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые биржевые индексы ведущих стран Западной Европы не демонстрируют однородной динамики в ходе торгов во вторник, участники финансовых рынков следят за корпоративными и макроэкономическими новостями. В связи с пасхальными праздниками европейские рынки были закрыты в пятницу и понедельник.
Инвесторы ожидают в 15:00 мск предварительные данные о мартовской динамике потребительских цен в Германии. По прогнозу, представленному Trading Economics, предполагалось снижение годовой инфляции до 2,4% с уровня 2,7% месяцем ранее.
Кроме того, внимание рынка во вторник сосредоточено на публикации данных о числе открытых вакансий в США в феврале, которая запланирована на 17:00 мск, а также на выступлениях ряда представителей Федеральной резервной системы (ФРС). Эти события могут дополнительно прояснить перспективы денежно-кредитной политики американского центробанка.
Сводный индекс крупнейших европейских компаний Stoxx Europe 600 к 11:56 мск увеличился на 0,13% и составил 513,35 пункта.
Британский индикатор FTSE 100 вырос на 0,32%, французский CAC 40 - на 0,03%, итальянский FTSE MIB - на 0,09%. Германский DAX понизился на 0,07%, испанский IBEX 35 - на 0,63%.
Цены на акции крупнейших нефтяных компаний Европы выросли вместе с ценами на нефть: BP Plc- на 2,3%, Shell - на 2,5%, TotalEnergies - на 2,6%, Equinor - на 3,8%.
Акции UBS подорожали на 0,9% после анонса швейцарского банка о запуске новой программы обратного выкупа их на сумму до $2 млрд.
Капитализация London Stock Exchange Group Plc (LSEG) увеличилась на 0,4%. Оператор Лондонской фондовой биржи (LSE) объявил о пересмотре отчетных сегментов для соответствия их внутренней управленческой отчетности. В частности, LSEG теперь будет публиковать финансовые показатели сегмента данных и аналитики (Data & Analytics) по трем направлениям, а также выделит из сегмента инвестиционных решений (Investment Solutions) направление бенчмарков и индексов (Benchmark & Indices) и переименует его в FTSE Russell.
Рыночная стоимость германского оборонного концерна Rheinmetall выросла на 2,3% после объявлений о заключении госконтракта на поставку оружейных систем для самоходной артиллерии вооруженных сил Германии на 135 млн евро.
Акции швейцарской фармацевтической компании Siegfried Holding утратили в цене на 4,5%. Компания сообщила об уходе главного исполнительного директора Вольфганга Винанда.
Французский производитель алкогольной продукции Remy Cointreau потерял 0,1% капитализации после новостей о расширении открытой в его пользу синдицированной револьверной кредитной линии до 180 млн евро со 100 млн евро и продлении сроков погашения задолженности по ней до марта 2029 года с июля 2025 года.
При подготовке сообщения использовались материалы Финмаркет
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение