При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Европейские фондовые индексы движутся разнонаправленно в пятницу после выхода статданных в Великобритании, Германии и еврозоне, а также публикации квартальных показателей некоторых компаний.
Сводный индекс крупнейших компаний региона Stoxx Europe 600 по данным на 12:35 МСК набрал 0,1% и составлял 467,97 пункта.
Французский индикатор CAC 40 в ходе сессии поднялся на 0,2%, британский FTSE 100 - на 0,4%, итальянский FTSE MIB - на 0,2%. Германский DAX и испанский IBEX 35 потеряли 0,2%.
Индекс потребдоверия в Великобритании в апреле поднялся до максимума за четырнадцать месяцев (с февраля 2022 года) и составил минус 30 пунктов по сравнению с минус 36 пунктами в марте, свидетельствуют данные GfK NOP Ltd. Аналитики, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали повышение всего до минус 35 пунктов.
Между тем розничные продажи в стране за прошлый месяц уменьшились на 0,9% по сравнению с февралем, свидетельствует официальная статистика. Аналитики в среднем ожидали менее значительного снижения - на 0,5%.
В свою очередь, сводный индекс менеджеров по закупкам (PMI) в еврозоне в апреле достиг максимума с мая 2022 года. По предварительным данным, в этом месяце он составил 54,4 пункта против 53,7 пункта в марте, как и ожидал рынок. В Германии аналогичный показатель вырос до 53,9 пункта с 52,6 пункта в прошлом месяце, ожидалось 52,7 пункта.
Благодаря росту цен и высокому спросу германский автопроизводитель Mercedes-Benz показал скорректированную рентабельность продаж на уровне 14,8% в первом квартале, выше консенсус-прогноза. Котировки его акций растут на 1,4%.
Бумаги других германских автопроизводителей - Porsche и Bayerische Motoren Werke AG - дорожают соответственно на 0,3% и 0,1%.
Капитализация германской SAP SE увеличивается на 0,1%. Крупнейший мировой производитель программного обеспечения для управления предприятиями нарастил выручку на 10% в первом квартале.
Несмотря на снижение стоимости нефти, дорожают бумаги нефтяных компаний, в том числе TotalEnergies - на 0,6%, BP Plc - на 0,1%, Shell - на 0,5%.
Швейцарский производитель строительных материалов Holcim Ltd. повысил прогноз органического роста чистых продаж в 2023 году до более 6% с 3-5%, однако его акции дешевеют на 1%.
Котировки бумаг Tele2 AB теряют 2,3%. Шведская телекоммуникационная компания сократила чистую прибыль в первом квартале до 850 млн крон ($82,4 млн) c 2,47 млрд крон годом ранее, хуже консенсус-прогноза.
Итальянский производитель одежды и аксессуаров класса "люкс" Salvatore Ferragamo в январе-марте сократил выручку на 6,5%, до 277,95 млн евро. Капитализация компании уменьшается на 4,8%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение