При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы государств Азиатско-Тихоокеанского региона не демонстрируют единой динамики в ходе торгов в понедельник.
Японский индекс Танкан, оценивающий уровень доверия к экономике Японии среди крупных компаний перерабатывающей промышленности, в четвертом квартале повысился до минус 10 пунктов с минус 27 пунктов в предыдущие три месяца, свидетельствуют данные Банка Японии. Аналитики в среднем ожидали менее значительного роста - до минус 15 пунктов, отмечает Trading Economics.
Значение индикатора в четвертом квартале увеличилось до максимума с первого квартала 2020 года на фоне постепенного восстановления японской экономики после резкого спада в условиях пандемии COVID-19. Однако значение индекса ниже нуля означает, что процент респондентов, считающих деловую среду благоприятной, меньше доли тех, кто так не считает.
Оптимизм инвесторов также связан с тем, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) дало согласие на экстренное применение в США вакцины компаний Pfizer и BioNTech от коронавируса COVID-19. Ожидается, что в понедельник в США стартует кампания по массовой вакцинации населения от COVID-19.
Японский индекс Nikkei 225 к 8:32 мск вырос на 0,45%.
Акции машиностроительной группы IHI Corp. дорожают на 7,5%, промышленного концерна Kawasaki Heavy Industries Ltd. - на 10,9%. Котировки производителя музыкальных инструментов и акустических систем Yamaha Corp снижаются на 4,4%, производителя оптической техники Olympus Corp. - на 2,1%.
Китайский индекс Shanghai Composite к 8:38 мск вырос на 0,38%, в то время как гонконгский Hang Seng снизился на 0,51%.
Министр финансов Китая Лу Цзивэй на минувшей неделе сообщил, что власти страны намерены увеличить бюджетную поддержку экономики, пишет Bloomberg.
Акции китайского производителя электроники Xiaomi Corp. дорожают на 5,4% на торгах в Гонконге. Котировки акций нефтепроизводителя CNOOC Ltd. повышаются на 3,9%, производителя чипов Sunny Optical Technology Group Co. Ltd. - на 3,8%.
Рыночная стоимость онлайн-ритейлера Alibaba Group Holding Ltd. уменьшается на 2,7%, банка Industrial & Commercial Bank of China Ltd. - на 0,8%, интернет-гиганта Tencent Holdings Ltd. - на 2,6%.
Южнокорейский индекс Kospi к 8:35 МСК опустился на 0,07%.
Рыночная стоимость одного из крупнейших в мире производителей электроники Samsung Electronics Co. увеличилась на 1%.
Котировки акций авиакомпании Asiana Airlines упали на 10,7%. Как сообщает агентство Yonhap, авиакомпания приняла решение сократить количество своих акций в три раза. В результате капитализация Asiana снизится с 1,11 трлн корейских вон ($1,02 млрд) до 372,1 млрд вон.
Австралийский S&P/ASX 200 по итогам торгов вырос на 0,26%.
В понедельник подорожали акции банков: Commonwealth Bank of Australia (+1,9%), National Australia Bank (+0,9%), Westpac Banking Corp. (+0,4%), Australia & New Zealand Banking Group Ltd. (+1,1%).
Бумаги австралийских горнодобывающих компаний снизились в цене: BHP - на 0,2%, Rio Tinto - на 1,8%, Fortescue Metals - на 3,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Cava пересмотрела прогнозы на фоне снижения посещаемости и растущего давления на потребителей
Сеть ресторанов средиземноморской кухни Cava во второй раз за год снизила прогнозы на текущий финансовый год, сославшись на падение посещаемости со стороны молодых клиентов. Это стало ещё одним тревожным сигналом для сегмента «Fast casual» — формат заведений питания, представляющий собой нечто среднее между фастфудом и обычным рестораном.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение