Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Фондовые индексы Австралии торгуются в минусе

Аа +
- -

После семи последовательных торговых сессий роста австралийский рынок акций в понедельник продемонстрировал спад.

3 мая в стране состоялись парламентские выборы, по предварительным данным которых Лейбористская партия набирает достаточное число мандатов для формирования правительства большинства. Это открывает путь действующему премьер-министру Энтони Албанезе к сохранению своего поста еще на три года. Если это произойдёт, он станет первым с 2004 года главой правительства, переизбранным на второй срок подряд.

К 8:09 по московскому времени ключевой индекс австралийского фондового рынка S&P/ASX 200 снизился на 0,8%.

Наибольшее снижение продемонстрировали бумаги De Grey Mining — компания, специализирующаяся на добыче золота, потеряла 9,9% своей капитализации.

Акции одного из крупнейших банков страны, Westpac Banking, упали на 2,8%. Финансовая организация отчиталась о снижении чистой прибыли за полугодие, завершившееся в марте, до 3,32 млрд австралийских долларов ($2,14 млрд) по сравнению с 3,34 млрд годом ранее. При этом аналитики, согласно оценкам Visible Alpha, ожидали роста прибыли до 3,43 млрд.

Падение затронуло и акции других крупных банков: Commonwealth Bank потерял 1,8%, National Australia Bank – 2%, а бумаги ANZ Group подешевели на 0,8%.

Сектор энергетики также оказался под давлением: стоимость акций нефтегазовых компаний сократилась вслед за снижением мировых цен на нефть, вызванным решением ОПЕК+ о дальнейшем увеличении объемов добычи. Так, Beach Energy просела на 4,6%, Karoon Energy – на 4,5%, а котировки Woodside Energy и Santos снизились на 4%.

Горнодобывающие гиганты BHP и Rio Tinto также оказались в минусе: их капитализация сократилась на 1% и 0,7% соответственно.

Торги на биржах ряда других стран Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник не проводятся в связи с государственными праздниками. В Японии отмечается День детей, в Китае — День труда, а в Гонконге и Южной Корее — День рождения Будды.

При подготовке сообщения использовались материалы Интерфакс

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
47
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Падение цен на золото и нефть в ноябре продолжится Аналитики ИК «Велес-Капитала» ожидают, что в ноябре продолжится эскалация санкционного давления, а цены на нефть и золото – продолжат падать. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »