При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) изменяются разнонаправленно во вторник. Инвесторы ожидают заседания Федеральной резервной системы (ФРС).
Японский индекс Nikkei 225 поднимается четвертую сессию подряд, его значение увеличилось в ходе торгов на 0,3%. Китайский Shanghai Composite и гонконгский Hang Seng теряют 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - также 0,3%, южнокорейский KOSPI прибавляет 0,2%.
Инвесторы не слишком активны в данный момент, с учетом предстоящего заседания ФРС, отмечает аналитик IG Markets Цзиньи Пань.
Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) начинает двухдневное заседание во вторник, решение в отношении дальнейшей политики американского центробанка будет обнародовано в среду в 22:00 МСК.
Согласно данным CME Group, вероятность подъема базовой процентной ставки Федрезервом оценивается рынком в 95,4%.
Повышение ставки американским центробанком обычно нервирует emerging markets, вызывая опасения оттока средств с развивающихся рынков, пишет MarketWatch.
Акции японского производителя промышленного оборудования SMC упали в цене на 7,1%. Аналитическая компания Well Investments Research опубликовала отчет, в котором поставила под сомнение устойчивость некоторых показателей SMC, в том числе денежную позицию и уровень запасов продукции, а также практики компании в сфере отчетности.
Данные Государственного статистического управления КНР, опубликованные во вторник, указали на увеличение темпов роста промпроизводства в Китае в ноябре до 6,2% с 6,1% месяцем ранее. Эксперты, опрошенные The Wall Street Journal, в среднем прогнозировали увеличение промпроизводства в прошлом месяце на 6% по сравнению с тем же периодом годом ранее.
Розничные продажи в Китае в ноябре подскочили на 10,8% относительно того же месяца 2015 года, рост ускорится по сравнению с 10% в октябре и превысил ожидания аналитиков (10,3%).
Трейдеры внимательно следят за ситуацией вокруг китайских страховщиков, акции которых резко подешевели в понедельник на фоне ограничений, введенных регуляторами для ряда представителей отрасли.
На прошлой неделе китайский регулятор страхового сектора ввел запрет на продажу страховщиками рискованных и высокодоходных "универсальных страховых продуктов". Помимо этого, регулятор запретил страховой компании Evergrande Life инвестировать в акции компаний материкового Китая.
В результате этих действий "рынки Гонконга и Китая существенно снизились в понедельник", отмечает трейдер CMC Markets Алекс Фербер.
Китайская комиссия по регулированию страхового сектора во вторник проведет встречу с топ-менеджерами страховых компаний в Пекине, сообщает издание Yicai.com со ссылкой на свои источники.
Эксперты Bank of America утверждают, что многие из "тревожных трендов", вызвавших резкий спад на китайском фондовом рынке летом 2015 года, сохранились и даже ухудшились. Среди этих трендов - доминирование в торговле частных инвесторов, рост левереджа, а также продажи акций крупными акционерами компаний. При этом аналитики отмечают, что объемы торговли и объем маржинального кредитования в настоящее время существенно ниже, чем летом 2015 года.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Robinhood демонстрирует взрывной рост квартальной прибыли
Финансовые результаты американского брокера Robinhood Markets за третий квартал 2025 года значительно превзошли прогнозы экспертов. Компания, управляющая известной платформой для инвестиций в ценные бумаги и цифровые активы, сообщила о резком улучшении ключевых операционных показателей.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение