При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Основные фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) во вторник утром торгуются разнонаправленно, поскольку инвесторы продолжают беспокоиться по поводу неопределенности по вопросу реакции стран на ядерные испытания в Северной Корее, свидетельствуют данные торгов.
По состоянию на 08.03 мск индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite рос на 0,20% - до 3386,19 пункта, шэньчжэньской Shenzhen Composite - на 0,10%, до 1970,11 пункта. Гонконгский Hang Seng Index поднимался на 0,23% - до 27804,94 пункта.
Корейский KOSPI при этом снижался на 0,32% - до 2322,25 пункта, австралийский индекс S&P/ASX 200 - на 0,09%, до 5697 пунктов, японский фондовый индекс Nikkei 225 уменьшался на 0,63% - до 19385,20 пункта.
КНДР в воскресенье заявила об успешном испытании водородного боезаряда, который предназначен для оснащения межконтинентальных баллистических ракет. Это стало шестым ядерным испытанием Северной Кореи. Япония заявила решительный протест и намерена добиваться скорейшего созыва Совета Безопасности ООН.
Позднее президент США Дональд Трамп и канцлер Германии Ангела Меркель договорились координировать действия по КНДР в ООН, причем Трамп вновь отметил, что рассматривает все варианты разрешения проблемы Корейского полуострова. При этом постоянный представитель США при ООН Никки Хейли (Nikki Haley) призвала членов Совбеза ООН принять "максимально жесткие меры" для сдерживания Пхеньяна. На фоне этой неопределенности инвесторы стали вкладываться в безопасные активы, которыми традиционно являются золото и японская иена. В результате, акции японских компаний экспортеров вновь подешевели. Геополитическая нестабильность сказалась и на снижении корейского индекса.
"Пока неочевидно, что проблему можно решить дипломатическим путем, учитывая, что она не была решена в предыдущие 25 лет. В то же время кажется, что США пока не готовы к военным действиям в ближайшее время. Так что дело не сдвинется с мертвой точки, что будет сказываться на стоимости акций", - цитирует Рейтер старшего инвестстратега Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Норихиро Фудзито (Norihiro Fujito).
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение