Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

Фондовая Европа завершила среду в мажоре

Аа +
- -

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы выросли после снижения в течение нескольких предыдущих сессий.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился по итогам торгов на 1% - до 323,63 пункта. Накануне индикатор опустился до минимума с февраля текущего года.

Индекс 50 крупнейших предприятий еврозоны Euro Stoxx 50 вырос на 1,2%, британский FTSE 100 прибавил 0,7%, французский CAC 40 - 1%, германский DAX - 0,9%.

Опасения выхода Великобритании из состава Евросоюза (Brexit) по итогам референдума 23 июня привели к падению индекса FTSE во вторник ниже уровня в 6000 пунктов впервые за три месяца.

На этом фоне резко подешевели акции британских банков, в среду они начали дорожать, восстанавливая свою стоимость.

Так, бумаги Royal Bank of Scotland выросли в цене на 2,4%, Barclays - на 1,5%, Lloyds Banking Group - на 1,9%.

Котировки акций горнодобывающих компаний увеличились в среду вслед за подъемом цен на медь и другие металлы.

Стоимость бумаг Anglo American подскочила на 4,1%, Glencore - на 4,8%, Antofagasta - на 4,5%.

Позитивным фактором для европейского фондового рынка стали данные об инфляции во Франции в мае. Потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в прошлом месяцев выросли на 0,1% в годовом выражении и на 0,5% по сравнению с апрелем. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал нулевой рост первого показателя и повышение второго на 0,3%.

Капитализация крупнейшего в мире ритейлера одежды Inditex выросла на 5,5% на фоне более сильных, чем ожидалось, показателей за первый финквартал текущего года. Компании удалось существенно повысить продажи благодаря развитию своего онлайн-магазина.

Курс акций главного конкурента Inditex в сегменте масс-маркета, шведской Hennes & Mauritz (H&M), увеличился на 2,3%. H&M отчиталась о росте продаж без учета налога на добавленную стоимость в первом финквартале на 1 млрд шведских крон ($120 млн) в годовом выражении. В мае продажи без учета колебаний валют подскочили на 9%.

Рыночная стоимость итальянской Luxottica Group SpA увеличилась на 2% после того, как аналитики Credit Suisse порекомендовали своим клиентам приобретать акции производителя очков Ray-Ban.

Котировки бумаг застройщика Berkeley Group снизились на 1,2% после того, как компания отчиталась о сокращении доналоговой прибыли в минувшем году на 1,6%, до 530,9 млн фунтов стерлингов ($752 млн).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
244
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам McDonald’s: слабее по прибыли, сильнее по продажам Сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s опубликовала результаты за третий квартал, которые оказались ниже ожиданий аналитиков по прибыли, но при этом компания продемонстрировала устойчивый рост продаж как в США, так и на международных рынках. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »