Понедельник, 03.11.2025
×
Прибыль против пузыря: когда час Х? Блог Яна Арта - 02.11.2025

Фондовая Европа завершила понедельник на понижательном тренде

Аа +
- -

По итогам вчерашних торгов европейские фондовые индексы снизились вслед за котировками акций нефтекомпаний и банков.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 опустился на 0,8% - до 339,83 пункта. Британский FTSE 100 потерял 0,6%, германский DAX - 1,1%, французский CAC 40 - 0,9%.

Цены на нефть снижались в понедельник на фоне сомнений в успехе встречи нефтедобывающих государств, запланированной на 30 ноября, однако затем перешли к росту благодаря оптимистичной оценке Ираком шансов на заключение соглашения о сокращении добычи нефти странами ОПЕК.

Тем не менее, акции BP по итогам торгов подешевели на 0,6%, Royal Dutch Shell - на 2%, Tullow Oil - на 1,3%.

Котировки бумаг банков снизились вчера, трейдеры ждут результатов стресс-тестов фининститутов, которые будут опубликованы Банком Англии в среду, пишет MarketWatch.

Стоимость акций Royal Bank of Scotland упала на 2,6%, Barclays - на 1,7%, Lloyds Banking Group - на 1,6%.

Royal Bank of Scotland вызывает наиболее серьезные опасения, с учетом того, что его результаты были не слишком благоприятными по итогам стресс-тестов, проводившихся Европейским банковским управлением (EBA) ранее в этом году, отмечает аналитик CMC Markets Майкл Хьюсон.

Банку также, возможно, придется выплатить крупный штраф в США в рамках дела о нарушениях в сфере ипотечных ценных бумаг, говорит эксперт.

Цена акций Standard Chartered опустилась на 0,7% на информации о сокращении банков сотен сотрудников подразделения Corporate & Investment Banking (CIB).

Бумаги производителей драгметаллов подорожали в понедельник вслед за подъемом цен на золото и серебро.

Стоимость акций Polymetal International в Лондоне подскочила на 3,2%, Randgold Resources - на 4,3%, Fresnillo - на 3,7%.

Итальянский фондовый индекс FTSE MIB упал по итогам торгов на 1,8%, акции банков резко подешевели на растущих опасениях экспертов в отношении рисков, с которыми могут столкнуться представители этого сектора после запланированного на 4 декабря референдума по конституционной реформе в стране.

Индикатор банков снизился на 2,6%. Стоимость бумаг крупнейшего банка Италии UniCredit SpA упала на 3%, Banco Popolare Societa Cooperativa SCRL - на 3,5%, Banca Popolare dell'Emilia Romagna - также на 3,5%, Banca Popolare di Milano - на 5%, Mediobanca SpA - на 3,1%.

Ряд итальянских финкомпаний окажется под угрозой краха в том случае, если граждане страны не поддержат предложение премьер-министра Маттео Ренци о конституционной реформе, пишет газета Financial Times со ссылкой на мнения различных экспертов.

М.Ренци ранее пообещал уйти в отставку, если страна выскажется против его предложений. Это, как ожидается, создаст повышенную неопределенность, что осложнит реализацию рыночных решений по рекапитализации банков.

Monte dei Paschi di Siena, третий по объему активов банк Италии, вчера приступил к реализации ключевого плана увеличения капитала, начав принимать заявки на обмен субординированных облигаций на акции. В общей сложности банк рассчитывает привлечь таким образом до 1,5 млрд евро.

Акции Monte Paschi подешевели по итогам торгов 28 ноября на 10%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
238
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона завершили сессию ростом Рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в понедельник закрылись в плюсе на фоне низких объёмов торгов. Инвесторы анализировали детали нового торгового соглашения между США и КНР, согласно которым Китай приостановит новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы и завершит проверки американских полупроводниковых компаний в обмен на паузу по части тарифов со стороны США. Японские рынки были закрыты в связи с государственным праздником. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »