Понедельник, 21.06.2021
×
Лето - плохое время для спекуляций? Торгуем с Георгием Вербицким

Фондовая Европа закрылась снижением

- -
Аа +

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы Западной Европы продемонстрировали существенный спад, в том числе на сохраняющихся опасениях, что действия США могут привести к мировой "торговой войне", сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов потерял 1,07% и составил 373,68 пункта.

Британский FTSE 100 за день опустился на 1,69%, что стало максимальным снижением более чем за две недели. Французский индикатор CAC 40 уменьшился на 1,13%, германский DAX - на 1,39%.

Инвесторы по-прежнему встревожены перспективами "торговой войны" и ждут, как этот вопрос будет освещаться в ходе встречи финансовой "двадцатки" в Буэнос-Айресе 19-20 марта.

Главным событием этой недели будет заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое завершится в среду. По его итогам новый глава американского ЦБ Джером Пауэлл проведет первую для себя пресс-конференцию в этом качестве.

"На финансовых рынках в начале недели присутствует осторожность, поскольку трейдеры смотрят вперед на ряд ключевых событий, которые произойдут в ближайшие дни, - отмечает аналитик Hantec Markets Ричард Перри. - Опасения относительно торговых тарифов и протекционизма никуда не делись, в то время как Федрезерв может заявить, что ускорение темпов ужесточения денежно-кредитной политики не за горами".

Падение цен на железную руду, цветные металлы и нефть вызвало снижение котировок акций горнорудных и металлургических компаний - в частности, BHP на 3,8%, Rio Tinto - на 3,3%, Antofagasta - на 2,3%, ArcelorMittal - на 3,3%. Железная руда на торгах в Сингапуре подешевела на 4,3%, падение цен с февральского пика достигло 16%.

Также на фоне снижения цен на нефть подешевели бумаги нефтегазовых компаний, включая Total SA - на 2,1%, BP Plc - на 3% и Royal Dutch Shell Plc - на 1,7%.

Рыночная стоимость софтверной компании Micro Focus рухнула более чем на 46% из-за предупреждения об ухудшении выручки и отставке главного исполнительного директора. Это стало максимальным падением в понедельник среди компаний, акциикоторых входят в расчет Stoxx Europe 600.

Капитализация Melrose Industries Plc снизилась на 0,7%. Инвестиционная фирма, ведущая борьбу за поглощение британской инжиниринговой группы GKN Plc, вновь улучшила свое предложение, пообещав направить 1 млрд фунтов стерлингов ($1,39 млрд) на выплату пенсий сотрудникам GKN в случае, если компания примет предложение о слиянии. Стоимость бумаг GKN уменьшилась к закрытию рынка на 0,6%, хотя в течение дня она повышалась.

В то же время цена акций британского девелопера Hammerson подскочила в понедельник более чем на 24%, продемонстрировав самый значительный подъем с 1990 года. Компания отклонила предложение французской Klepierre о поглощении за 4,88 млрд фунтов стерлингов ($6,9 млрд). Акции Klepierre SA подешевели на 3,9%.

Котировки бумаг Barclays Plc поднялись на 3,6% на новости о том, что инвестиционный фонд Sherborne Investors Management LP, принадлежащий инвестору-активисту Эдварду Брэмсону, приобрел 5,2-процентную долю в британском банке.

В Великобритании поднялась капитализация букмекерских компаний, поскольку регулятор отрасли опубликовал доклад с более мягким подходом к ставкам на игровых автоматах, чем ожидалось. Акции Ladbrokes Coral Group Plc подорожали на 2,9%, William Hill Plc - на 4,2%, GVC Holdings Plc - на 0,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
134
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Так что же это было? Так что же это было? Беда с этими саммитами – поговорят президенты между собой, но о чём конкретно – не признаются, а из пресс-конференций много не выжмешь. Поэтому – полный простор для измышлений, ох, простите, комментариев. American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines отменяет сотни рейсов из-за нехватки кадров и проблем с техническим обслуживанием American Airlines заявила, что отменила сотни рейсов в минувшие выходные из-за нехватки персонала, сложностей с техническим обслуживанием и других проблем, с которыми авиаперевозчик сталкивается в связи с резким повышением спроса на перелёты и путешествия, достигшего в недавнее время допандемического уровня. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »