Среда, 21.08.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.08.2019

Фондовая Европа закрылась снижением

- -
Аа +

По итогам вчерашних торгов фондовые индексы Западной Европы продемонстрировали существенный спад, в том числе на сохраняющихся опасениях, что действия США могут привести к мировой "торговой войне", сообщает MarketWatch.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 по итогам торгов потерял 1,07% и составил 373,68 пункта.

Британский FTSE 100 за день опустился на 1,69%, что стало максимальным снижением более чем за две недели. Французский индикатор CAC 40 уменьшился на 1,13%, германский DAX - на 1,39%.

Инвесторы по-прежнему встревожены перспективами "торговой войны" и ждут, как этот вопрос будет освещаться в ходе встречи финансовой "двадцатки" в Буэнос-Айресе 19-20 марта.

Главным событием этой недели будет заседание Федеральной резервной системы (ФРС), которое завершится в среду. По его итогам новый глава американского ЦБ Джером Пауэлл проведет первую для себя пресс-конференцию в этом качестве.

"На финансовых рынках в начале недели присутствует осторожность, поскольку трейдеры смотрят вперед на ряд ключевых событий, которые произойдут в ближайшие дни, - отмечает аналитик Hantec Markets Ричард Перри. - Опасения относительно торговых тарифов и протекционизма никуда не делись, в то время как Федрезерв может заявить, что ускорение темпов ужесточения денежно-кредитной политики не за горами".

Падение цен на железную руду, цветные металлы и нефть вызвало снижение котировок акций горнорудных и металлургических компаний - в частности, BHP на 3,8%, Rio Tinto - на 3,3%, Antofagasta - на 2,3%, ArcelorMittal - на 3,3%. Железная руда на торгах в Сингапуре подешевела на 4,3%, падение цен с февральского пика достигло 16%.

Также на фоне снижения цен на нефть подешевели бумаги нефтегазовых компаний, включая Total SA - на 2,1%, BP Plc - на 3% и Royal Dutch Shell Plc - на 1,7%.

Рыночная стоимость софтверной компании Micro Focus рухнула более чем на 46% из-за предупреждения об ухудшении выручки и отставке главного исполнительного директора. Это стало максимальным падением в понедельник среди компаний, акциикоторых входят в расчет Stoxx Europe 600.

Капитализация Melrose Industries Plc снизилась на 0,7%. Инвестиционная фирма, ведущая борьбу за поглощение британской инжиниринговой группы GKN Plc, вновь улучшила свое предложение, пообещав направить 1 млрд фунтов стерлингов ($1,39 млрд) на выплату пенсий сотрудникам GKN в случае, если компания примет предложение о слиянии. Стоимость бумаг GKN уменьшилась к закрытию рынка на 0,6%, хотя в течение дня она повышалась.

В то же время цена акций британского девелопера Hammerson подскочила в понедельник более чем на 24%, продемонстрировав самый значительный подъем с 1990 года. Компания отклонила предложение французской Klepierre о поглощении за 4,88 млрд фунтов стерлингов ($6,9 млрд). Акции Klepierre SA подешевели на 3,9%.

Котировки бумаг Barclays Plc поднялись на 3,6% на новости о том, что инвестиционный фонд Sherborne Investors Management LP, принадлежащий инвестору-активисту Эдварду Брэмсону, приобрел 5,2-процентную долю в британском банке.

В Великобритании поднялась капитализация букмекерских компаний, поскольку регулятор отрасли опубликовал доклад с более мягким подходом к ставкам на игровых автоматах, чем ожидалось. Акции Ladbrokes Coral Group Plc подорожали на 2,9%, William Hill Plc - на 4,2%, GVC Holdings Plc - на 0,3%.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Серебро вместо золота Серебро вместо золота Бизнес на людях «серебряного возраста» как новый источник богатства в современном мире. Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Женщины и дети вместо спекулянтов: портрет ритейл-инвестора Усилия государства, направленные на привлечение массовой аудитории частных инвесторов на фондовый рынок, постепенно начинают приносить результат. Количество ритейл-инвесторов в России, как показывает статистика, неуклонно растет. Но меняется ли при этом их качество? Как за последние годы изменился портрет «частника»? Ответить на эти вопросы редакция портала Finversia.ru попросила профессиональных участников рынка. Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» Диана Маштакеева: «У нас есть общая цель – обеспечить экономику высококвалифицированными специалистами» О том, как развивался институт независимой оценки квалификаций в финансовой индустрии в течение делового сезона 2018-2019, о достигнутых результатах и задачах на перспективу порталу Finversia.ru рассказала генеральный директор Ассоциации участников финансового рынка «Совет по профессиональным квалификациям финансового рынка» (СПКФР) Диана Маштакеева.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]