При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Фондовые индексы стран Западной Европы повышаются на фоне улучшения настроений на мировых рынках благодаря ослаблению опасений вокруг инфляции. Некоторые индикаторы обновили рекордные максимумы.
Экономика Германии в первом квартале 2021 года сократилась на 1,8% по сравнению с предыдущими тремя месяцами, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства ФРГ (Destatis). Предварительно было объявлено о снижении ВВП в минувшем квартале на 1,7%. Эксперты не ожидали пересмотра показателя, сообщает Trading Economics. В годовом выражении ВВП Германии уменьшился на 3,1% (предварительная оценка - падение на 3%). Пересмотра оценки не ожидалось.
После некоторого восстановления во втором полугодии 2020 года экономика страны вернулась к спаду в начале этого года на фоне кризиса, вызванного пандемией COVID-19, отмечается в сообщении Destatis.
Между тем индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в мае поднялся до максимального уровня за последние два года.
Значение индикатора, рассчитываемого мюнхенским институтом экономических исследований Ifo, в этом месяце увеличилось до 99,2 пункта по сравнению с пересмотренными 96,6 пункта в апреле. Эксперты, опрошенные Trading Economics, в среднем прогнозировали менее значительный рост показателя до 98,2 пункта с ранее объявленных апрельских 96,8 пункта.
В центре внимания трейдеров на этой неделе - данные о ВВП США за первый квартал 2021 года. В рамках отчета о ВВП традиционно публикуется динамика индекса PCE Core (Personal Consumption Expenditures, Excluding Food & Energy), ключевого показателя инфляции, отслеживаемого Федеральной резервной системой (ФРС).
Консенсус-прогноз экспертов предусматривает рост индекса PCE Core в первом квартале на 2,3%, свидетельствуют данные Trading Economics. В четвертом квартале прошлого года индекс увеличился на 1,3%. Усиление инфляции в США вместе с улучшением ситуации на рынке труда и в экономике в целом может вынудить Федрезерв поднять ставку раньше, чем ожидали рынки, считают аналитики.
Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 11:50 мск вырос на 0,4%, до 446,85 пункта, достигнув исторического пика.
Германский индикатор DAX поднялся на 0,77% и также достиг рекордной отметки. Французский CAC 40 прибавил 0,06%, итальянский FTSE MIB- 0,27%, испанский IBEX 35 - 0,19%. Британский индикатор FTSE 100 меняется незначительно.
Акции Deutsche Wohnen SE вышли в лидеры роста среди компонентов Stoxx Europe 600, подскочив на 15,2% на новостях о том, что Vonovia SE, крупнейшая в Германии компания сферы жилой недвижимости, договорилась о приобретении конкурента за $22 млрд.
Бумаги Vonovia снизились в цене на 4,3% и оказались в числе лидеров падения.
Также заметно подешевели акции Trainline Plc - на 4%. Компания, владеющая платформой для продажи проездных билетов, продолжает нести потери после принятия правительством Великобритании широкомасштабного плана реформы железнодорожного транспорта.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Валютный обзор: рынок труда США давит на доллар, фунт отыгрывает решение Банка Англии
Доллар США снизился в четверг, поскольку рынки отыгрывают слабую занятость в стране, тогда как фунт стерлингов укрепился после решения Банка Англии сохранить ставку.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение