Воскресенье, 21.07.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на неделю) 21.07.2019

Фондовая Европа демонстрирует мажорный настрой

- -
Аа +

Сегодня европейские фондовые индексы восстанавливаются после самого длительного периода падения за 4 месяца, дорожают акции горнодобывающих компаний и ритейлеров.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 увеличился к 10:48 мск на 1,06% - до 323,94 пункта.

До этого индикатор падал на протяжении пяти сессий подряд на опасениях, что Великобритания может покинуть Евросоюз по итогам референдума, назначенного на 23 июня. Пять из шести опросов общественного мнения, проведенных в стране за последние двое суток, показали, что число сторонников Brexit превышает количество желающих остаться в ЕС.

Индекс Euro Stoxx 50 с открытия рынка вырос на 1,21%, британский FTSE 100 - на 0,83%, французский CAC 40 - на 1,12%, германский DAX - на 0,7%.

Также участники рынка ждут окончания заседаний сразу трех ведущих Центробанков мира - Федеральной резервной системы (ФРС), Банка Японии и Банка Англии. По мнению большинства экспертов, каких-либо действий ждать не стоит, но инвесторы будут внимательно следить за заявлениями их представителей.

Кроме того, позитивным фактором для европейского фондового рынка стали данные об инфляции во Франции в мае. Как сообщалось, потребительские цены во Франции, гармонизированные со стандартами Европейского союза, в прошлом месяцев выросли на 0,1% в годовом выражении и на 0,5% по сравнению с апрелем. Консенсус-прогноз аналитиков предполагал нулевой рост первого показателя и повышение второго на 0,3%.

На фоне роста цен на металлы бумаги ArcelorMittal и Anglo American Plc подорожали более чем на 2,2%, а производители сырья демонстрируют максимальный рост среди 19 отраслевых подгрупп индекса Stoxx Europe 600.

Капитализация крупнейшего в мире ритейлера одежды Inditex выросла на 3,5% на фоне лучших, чем ожидалось, показателей за первый финквартал текущего года. Компании удалось существенно повысить продажи благодаря развитию своего онлайн-магазина.

Курс акций главного конкурента Inditex в сегменте масс-маркета, шведской Hennes & Mauritz, увеличился на 1,2%. H&M отчиталась о росте продаж без учета налога на добавленную стоимость в первом финквартале на 1 млрд шведских крон ($120 млн) в годовом выражении. В мае продажи без учета колебаний валют подскочили на 9%.

Окончательная квартальная отчетность H&M будет опубликована 22 июня.

Рыночная стоимость итальянской Luxottica Group SpA увеличилась на 1,7% после того, как аналитики Credit Suisse порекомендовали своим клиентам приобретать акции производителя очков Ray-Ban.

В то же время цена акций британского производителя инженерного программного обеспечения Aveva Group Plc рухнула на 12% после того, как компания сообщила о провале переговоров по слиянию с французской Schneider Electric. Сделка срывается во второй раз за последние полгода.

Котировки бумаг застройщика Berkeley Group снизились на 2% после того, как компания отчиталась о сокращении доналоговой прибыли в минувшем году на 1,6% - до 530,9 млн фунтов стерлингов ($752 млн).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]