При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

В ходе сегодняшних торгов фондовая Азия демонстрирует минорный настрой - рынок оценивает информацию о готовящихся США новых ограничительных мерах в отношении Китая.
Японский индекс Nikkei 225 теряет в ходе торгов 0,6%, гонконгский Hang Seng - 0,7%, китайский Shanghai Composite - 0,2%, южнокорейский KOSPI - 0,3%, австралийский S&P/ASX 200 - 0,3%.
Негативом для японского рынка является укрепление иены относительно доллара США. На этом фоне дешевеют акции автоконцернов и производителей электроники.
Стоимость бумаг Toyota опустилась на 1,4%, Suzuki - на 2,3%, Subaru - на 2,9%, Sharp - на 5,1%.
США собираются ограничить для китайских фирм возможности инвестирования в американские технологические компании, что может стать еще одним шагом на пути эскалации торговой войны с Пекином, сообщила The Wall Street Journal.
По данным источников газеты, Минфин США разрабатывает правила, согласно которым компании, которые более чем на 25% принадлежат собственникам из КНР, не смогут приобретать американские бизнесы, имеющие доступ "важным отраслевым технологиям".
Другая инициатива администрации США предполагает введение дополнительных ограничений на экспорт, чтобы предотвратить утечку технологий в Китай.
О новых шагах Вашингтона, необходимость которых мотивируется соображениями национальной безопасности, может быть объявлено до конца недели, пишет газета.
Тем временем, Народный банк Китая (НБК, Центробанк страны), ранее заявивший о готовности использовать все инструменты кредитно-денежной политики в условиях эскалации торгового спора между КНР и США, сообщил о снижении нормы резервирования для ряда банков.
НБК с 5 июля снизит норму резервирования для крупных коммерческих банков на 0,5 процентного пункта (п.п.), что высвободит порядка 500 млрд юаней ($77 млрд). Сокращение нормы резервирования для небольших банков, как ожидается, высвободит еще 200 млрд юаней ($30,8 млрд), пишет Financial Times.
"Снижение нормы резервирования говорит о том, что НБК склоняется к более мягкой и гибкой монетарной политике, что является разумным шагом в условиях растущего числа дефолтов, ослабления экономического подъема и усиления торгового спора с США", - цитирует агентство Bloomberg аналитика Oversea Chinese Banking Corp. Томми Се.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Илон Маск, терафабрика Tesla и партнерство с Intel
Генеральный директор Tesla Илон Маск заявил в четверг, что компания, вероятно, будет вынуждена построить «гигантскую фабрику по производству чипов», чтобы укрепить свои позиции в области искусственного интеллекта. По его словам, Tesla может рассмотреть возможность сотрудничества с Intel, что стало неожиданным намёком на потенциальный союз между ведущим производителем электромобилей и одним из старейших игроков на рынке микропроцессоров.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение