При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Сегодня фондовые индексы Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) поднимаются, следуя за позитивной динамикой американского рынка акций.
Японский индекс Nikkei 225 поднялся в ходе торгов на 1,1%, гонконгский Hang Seng - на 0,1%, австралийский S&P/ASX 200 - на 0,7%, южнокорейский KOSPI - на 0,9%, , китайский Shanghai Composite опустился на 0,2%.
Внимание трейдеров направлено на президентские выборы во Франции, которые пройдут 23 апреля, пишет MarketWatch.
Поддержку японскому рынку в пятницу оказали статданные, указавшие на рост апрельского индекса производственной активности в стране до 52,8 пункта с 52,4 пункта месяцем ранее, а также увеличение экспортных заказов.
Акции японского сталепроизводителя подорожали в ходе торгов на 2,8%, Subaru - на 2,5%.
Глава Банка Японии Харухико Курода заявил в интервью Bloomberg в пятницу, что Центробанк продолжит придерживаться высоко стимулирующей кредитно-денежной политики и будет сохранять текущий объем выкупа активов еще некоторое время.
Несмотря на то, что ситуация в японской экономике лучше, чем можно было ожидать пару месяцев назад, темпы инфляции остаются слишком слабыми, отметил он.
Стоимость бумаг гонконгского оператора кабельного телевидения i-Cable упала на 13% на информации о том, что компания планирует разместить акции на общую сумму порядка 704 млн гонконгских долларов ($90,5 млн) с дисконтом к рыночной цене.
Китайский рынок продолжает падать в пятницу, с начала недели Shanghai Composite потерял уже более 2% на сигналах усиления регулятивного контроля рынков, а также ограничения торговли за счет заемных средств.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Saudi Aramco увеличила квартальную прибыль почти на 19% благодаря росту добычи
Государственная нефтегазовая компания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о росте чистой прибыли в третьем квартале 2025 года до $26,94 млрд, что на 18,8% превышает показатель предыдущего квартала. Об этом говорится в сообщении компании.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение