При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Американские фондовые индексы не демонстрируют единой динамики в ходе торгов в четверг: S&P 500 и Nasdaq умеренно растут, Dow Jones снижается, несмотря на рекордный квартальный рост ВВП США.
Экономика США в третьем квартале подскочила на рекордные 33,1% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют предварительные данные министерства торговли США. Между тем аналитики в среднем прогнозировали менее значительный скачок: респонденты Trading Economics предполагали рост на 31%, опрошенные MarketWatch - на 33%.
В среду американский рынок акций заметно упал в связи с опасениями по поводу роста числа заражений коронавирусной инфекцией COVID-19 и его последствиями для восстановления экономики. При этом индикатор Dow продемонстрировал самое существенное однодневное падение с 11 июня - 3,43%. Как отмечает CNBC, фондовый рынок США может продемонстрировать максимальное недельное падение с марта.
Беспокойство инвесторов вызывают данные о заболеваемости коронавирусом в Европе и США и ответные меры властей. Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил в среду с объявлением "нового этапа" в борьбе с распространением CОVID-19, который предусматривает частичный локдаун с пятницы. Новые ограничительные меры продлятся как минимум до 1 декабря, сообщил президент. В Германии до конца ноября из-за роста числа заболевших коронавирусом закрывается целый ряд общественных заведений, заявила канцлер Ангела Меркель.
По состоянию на вторник среднее число новых случаев заражения в США за минувшие семь дней третий день подряд побило рекорд, составив рекордные 71,83 тыс. в сутки, пишет CNBC со ссылкой на данные Университета Джонса Хопкинса.
Между тем количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе сократилось на 40 тыс., до 751 тыс. человек - это минимальное число новых заявок с середины марта, незадолго до того, как пандемия коронавируса привела к практически полной остановке экономики США. Однако показатель остается значительно выше докризисного уровня, и темпы снижения замедляются.
Индекс Dow Jones Industrial Average к 16:48 мск опустился на 75,1 пункта (2,09%) и составил 26444,28 пункта.
Standard & Poor's 500 вырос на 4,96 пункта (0,15%) - до 3275,99 пункта.
Nasdaq Composite прибавил 62,93 пункта (0,57%) и составил 11067,79 пункта.
Трейдеры также оценивают корпоративные отчеты. Один из крупнейших в мире производителей продуктов питания Kraft Heinz Co. получил скорректированную прибыль, превысившую ожидания аналитиков, и улучшил годовой прогноз. Акции компании дорожают на 2,2%.
Котировки Comcast Corp. повышаются на 1,6%. Крупнейший американский интернет-провайдер и оператор кабельного телевидения сократил чистую прибыль в третьем квартале 2020 года, но выручка компании превзошла ожидания во всех трех бизнес-сегментах.
Рыночная стоимость Moderna Inc. растет на 1,3%. Результаты фармкомпании по итогам третьего квартала оказались лучше прогнозов. Помимо этого, Moderna заявила, что готовится к запуску производства вакцины от коронавируса и уже подписала соглашения с правительствами ряда стран.
Цена бумаг ConocoPhillips снижается на 2,2%. Нефтяная компания завершила третий квартал с чистым убытком, однако скорректированный показатель оказался выше прогноза.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Rivian отчиталась лучше ожиданий
Американский производитель электромобилей Rivian Automotive представил финансовые результаты за третий квартал, которые оказались лучше прогнозов. Компания во второй раз в этом году зафиксировала положительную валовую прибыль, чему способствовали совместное предприятие с Volkswagen и рост доходов от программного обеспечения и сервисов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение