При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Учрежденный агентством по страхованию вкладов (АСВ) после воссоединения Крыма с Россией Фонд защиты вкладчиков передали в управление властям полуострова. Об этом сообщила в интервью ТАСС министр экономического развития республики Наталья Чабан.
Процесс передачи фонда Крыму начался летом 2017 года, для этого была проведена инвентаризация и аудиторская проверка организации. Власти полагают, что передача фонда крымским властям позволит повысить возвратность ресурсов, которые были вложены в программу компенсационных выплат вкладчикам украинских банков. Чтобы вернуть часть этих средств, нужно работать с арестованным фондом имуществом, которое на 99,99% находится на территории Крыма.
"Он [Фонд защиты вкладчиков] уже передан Республике Крым", - сказала собеседница агентства.
По словам Чабан, в ближайшее время фонду предстоит провести работу по списанию задолженности с жителей Крыма и Севастополя, которые до 2014 года имели кредиты в украинских банках в размере до 5 млн рублей. "Сейчас готовится механизм по списанию задолженности. Мы ждем выхода изменений в налоговый кодекс, которые предусматривают освобождение от подоходного налога сумму списания. После этого мы тут же начнем списание задолженности", - рассказала глава министерства.
Согласно закону, физические лица, имеющие задолженность перед украинскими банками до 5 млн рублей, полностью освобождаются от ее погашения. Кроме того, полное списание долгов предусмотрено также для социально незащищенных граждан, в том числе инвалидов, неработающих пенсионеров, опекунов несовершеннолетних. Закон также предусматривает процедуру урегулирования долгов, которые превышают 5 млн рублей.
О фонде
Фонд защиты вкладчиков создали в марте 2014 года для защиты интересов вкладчиков, в том числе индивидуальных предпринимателей - клиентов украинских банков в Крыму. Фонд осуществляет выплаты компенсаций вкладчикам украинских банков, прекративших работу на полуострове после его воссоединения с РФ. Компенсации вкладчикам украинских банков выплачивают за счет продажи национализированного имущества, в том числе имущества олигархов, например, Игоря Коломойского.
После государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией. В голосовании, которое состоялось 16 марта того же года, приняли участие более 80% имеющих право голоса. За воссоединение с РФ проголосовали 96,7% и 95,6% жителей Крыма и Севастополя соответственно. 18 марта президент России подписал договор о принятии Республики Крым и Севастополя в состав РФ, а 21 марта документ был ратифицирован Федеральным собранием.
Киев отказался признавать Крым частью России, при этом с полуострова ушли все украинские банки.
            
                Этот «непослушный» рубль
                
                    Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Uber представила сильные результаты, но дала осторожный прогноз
                
                    Отчёт Uber Technologies за третий квартал продемонстрировал впечатляющую динамику роста. Компания превзошла прогнозы аналитиков по выручке и объёму заказов, а также зафиксировала рекордное увеличение количества поездок. Однако инвесторы отреагировали сдержанно, сосредоточив внимание на чуть более слабом, чем ожидалось, прогнозе по прибыли, что привело к снижению котировок.                
                
            
        
    
    
        
            
            
                Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
                
                    Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.                
                
            
        
    
    
обсуждение