Среда, 05.11.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 02.11.2025

ФНС удвоила объем предоставленных физлицам инвестиционных налоговых вычетов

Аа +
- -

Объем инвестиционных налоговых вычетов, предоставленных Федеральной налоговой службой (ФНС) в январе-августе 2018 года, составил 10,9 млрд рублей, что в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (5 млрд рублей), сообщается в пресс-релизе ФНС.

За инвестиционным налоговым вычетом за 8 месяцев 2018 года обратились более 30 тыс. налогоплательщиков, что почти в два раза больше, чем в январе-августе прошлого года (16 тыс.).

Ожидается, что до конца года количество заявленных инвестиционных налоговых вычетов вырастет, так как заявить о налоговых вычетах можно в любое время в течение года.

Ранее Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) сообщила, что в 2017 году российские граждане разместили на индивидуальные инвестиционные счета (ИИС) 28 млрд рублей. В результате общая сумма средств на ИИС увеличилась за год более чем в 2 раза по сравнению с концом 2016 года - до 45 млрд рублей.

Возможность открывать ИИС у брокера или управляющего ценными бумагами, на которые распространяется льготный режим налогообложения, появилась у граждан в 2015 году. По итогам 2015 года сумма активов на ИИС составляла 7 млрд рублей, а по итогам 2016 года - около 20 млрд рублей.

По данным "Московской биржи" (MOEX: MOEX), на конец 2017 года было открыто 302 тыс. ИИС (на конец 2016 года - 195,2 тыс., по состоянию на середину марта 2018 года количество открытых счетов достигло 319 тыс.

Количество активных ИИС за 2017 год выросло также в два раза - до 118 тыс.

В течение календарного года на счет ИИС можно перечислить до 1 млн рублей. Владелец может выбрать один из инвестиционных налоговых вычетов по НДФЛ - либо освобождение от уплаты налога с дохода, полученного по ИИС, при закрытии счета, либо вычет в размере 13% от суммы ежегодного взноса до 400 тыс. рублей (до 52 тыс. рублей в год). Во втором случае вычет можно заявлять ежегодно, пока действует договор на ведение ИИС при условии пополнения на нем средств. При этом минимальный срок действия договора на ведение ИИС составляет три года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
283
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »