Пятница, 09.12.2022
×
Потолок цен, рубль, мы и новый год. Посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

ФНС разъяснила порядок предоставления банкам сведений о налогоплательщиках

- -
Аа +

Кредитные организации при направлении в территориальные налоговые органы запросов о подтверждении достоверности предоставленной заемщиком в кредитную организацию бухгалтерской и налоговой отчетности должны предоставлять согласие налогоплательщика на признание сведений о нем общедоступными, сообщается в письме Федеральной налоговой службы (ФНС).

Письмо, подготовленное в ответ на обращение ЦБ РФ по вопросу взаимодействия кредитных организаций с налоговыми органами, опубликовано в "Вестнике Банка России".

ФНС ссылается на статью 102 Налогового кодекса, согласно которой налоговую тайну составляют любые полученные налоговым органом, органами внутренних дел, следственными органами, органом государственного внебюджетного фонда и таможенным органом сведения о налогоплательщике, за исключением сведений, являющихся общедоступными, в том числе ставших таковыми с согласия их обладателя-налогоплательщика. Такое согласие представляется по выбору налогоплательщика в отношении всех сведений или их части, полученных налоговым органом, по форме, формату и в порядке, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов.

Вместе с тем федеральным законом "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" установлено, что к общедоступной информации относятся общеизвестные сведения и иная информация, доступ к которой не ограничен.

Таким образом, предусмотрена возможность предоставления налоговыми органами в адрес третьих лиц информации, составляющей налоговую тайну, только в случае, если она стала общедоступной, то есть доступной неограниченному кругу лиц.

При этом ФНС отмечает, что у налоговых органов отсутствуют правовые основания для предоставления по запросу кредитной организации подтверждения достоверности предоставленной заемщиком бухгалтерской и налоговой отчетности, если в них содержится согласие налогоплательщика на предоставление налоговыми органами таких сведений только в адрес кредитной организации.

Кредитным организациям рекомендуется при направлении в территориальные налоговые органы запросов о подтверждении достоверности бухгалтерской и налоговой отчетности заемщиков использовать произвольную форму согласия на признание сведений о налогоплательщике общедоступными, пока не утверждена дорабатываемая и согласовываемая ФНС форма.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
242
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
1+1=5? Что мы получим от объединения ВТБ и «Открытия» 1+1=5? Что мы получим от объединения ВТБ и «Открытия» До конца года завершится давно ожидаемая рынком сделка по объединению двух системообразующих отечественных банков. Насколько оправдан данный проект в непростых экономических условиях и можно ли надеяться на эффект синергии в этой крупнейшей сделке уходящего 2022 года? Экономисты прогнозируют короткую и неглубокую рецессию для США Экономисты прогнозируют короткую и неглубокую рецессию для США Экономика США движется к скоротечной и неглубокой рецессии в предстоящем году, согласно мнению экономистов из пула Reuters, которые едины в своих ожиданиях относительно того, что Федеральная резервная система пойдет на небольшое повышение процентной ставки на 50 базисных пунктов 14 декабря. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »