Суббота, 06.09.2025
×
Меню на сентябрь: ставка ФРС, инфляция, тарифы. Блог Яна Арта - 05.09.2025

Five Below: рыночная оценка верна

Аа +
+1 -0

Акции компаний, связанных с производством или продажей потребительских товаров, заметно потеряли в стоимости в начале года на фоне ввода карантинных мер, однако после возобновления потребительской активности они начали восстанавливать свои позиции.

В качестве одного из примеров можно упомянуть Five Below - бюджетную сеть магазинов, которая нацелена на молодую аудиторию.

В марте бумаги подешевели почти на 60%, но к текущему моменту уже успели отбить потери. С начала года индустрия Specialty Retailers была одной из самых динамично растущих по сравнению с рынком (SPY), тогда как коронавирус лишь усилил существующий тренд. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что инвесторы делают выбор в пользу акций сектора в надежде получить более высокую доходность, чем демонстрирует S&P 500. Однако, это не означает, что стоит вкладываться в любую компанию и ожидать легкой прибыли. С прошлого года Five Below показывает результаты хуже индустрии и демонстрирует слабость по отношению к другим компаниям. Данный факт заставляет проявлять повышенную осторожность по отношению к бумагам эмитента.

В данный момент Five Below имеет примерно 1000 магазинов и планирует увеличить это число до 2500 в отдаленной перспективе. Срок окупаемости одного магазина - чуть менее года. По итогам финансового 2019 года продажи выросли на 22%, до $1,85 млрд. Великолепные цифры, но сможет ли компания продолжить расти текущими темпами в условиях карантина, ведь в обозримом будущем вакцина вряд ли появится, из-за чего ограничительные меры будут действовать еще длительное время. В текущих условиях инвесторы, вероятнее, будут выбирать компании с более ясными перспективами. Кроме того, с 2016 года валовая маржа фирмы стабильно держится вблизи 36%, а значит источником роста выручки является именно увеличение числа магазинов, а не снижение издержек.

Отчет за I квартал, как и ожидалось, оказался ужасным: в частности чистые продажи снизились на 45%, $200,9 млн, по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Вряд ли цифры за II квартал окажутся более позитивными, так как серьезные ограничения продолжали действовать в мае и июне. Ожидается, что EPS вырастет на 135% в следующем году и еще на 24% в последующем году, но акции уже сейчас торгуются по цене превышающей прибыль 2023 года в 24 раза: forward P/E равняется 24,3. Учитывая все вышесказанное, желания связываться с акциями Five Below совершенно не возникает. 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
+1 -0
1123
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Какая странная игра… Какая странная игра… В последнее время акценты сместились за границы страны: только пережили Анкоридж и Вашингтон, как нарисовались Пекин и Тяньцзинь. И обсуждаем-то мы всё дела международные: то коллективный визит европейцев на поклон Трампу в компании с киевским пацаном, то неожиданно жёсткую позицию Индии в ответ на тарифную дубинку. А тем временем дома полно забот. Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Экономическая статистика 8-14 сентября 2025: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »