При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch вряд ли в пятницу изменит оценку суверенного рейтинга России, однако внешние политические риски могут повлиять на прогноз и риторику агентства, полагают эксперты, опрошенные РИА Новости.
В феврале после повышения рейтинга S&P Россия получила второй инвестиционный рейтинг от "большой тройки". Инвестиционным его считает и Fitch, которое оценивает его на уровне "BBB-" с позитивным прогнозом. По версии Moody's, он находится на спекулятивном "Ва1" с позитивным прогнозом. 20 июля S&P подтвердило рейтинг России "BBB-", прогноз стабильный.
Главный экономист Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Дмитрий Полевой напомнил, что Fitch – единственное агентство, которое не меняло инвестиционный рейтинг РФ даже в кризис. Текущий рейтинг не меняется с 2015 года, хотя "позитивный" прогноз по нему сохраняется с сентября 2017 года.
Устойчивость без изменений
"Fitch традиционно выделяло сильные показатели внешней и бюджетной устойчивости, ответственную монетарную политику, низкий госдолг и растущие резервы. Эти "плюсы" балансировались ожиданиями недостаточно высокого роста экономики и внешними рисками", — отмечает Полевой.
При этом, по его словам, в текущих условиях вряд ли стоит ожидать изменения рейтинга, а корректировки могут затронуть лишь прогноз по нему. "Если агентство посчитает, что баланс рисков изменился не в лучшую сторону, то прогноз по рейтингу может быть изменен на "стабильный". Но это вряд ли будет иметь какое-то негативное влияние на положение РФ или параметры госбумаг, поскольку последние колебания на рынке обусловлены исключительно внешними факторами", — уверен собеседник агентства.
Не ждет изменения рейтинга и Денис Порывай из Райффайзенбанка. "Вероятно появление в пресс-релизе фразы о том, что введение ограничений на долларовые транзакции крупнейших финансовых институтов может привести к ухудшению рейтинга в будущем по аналогии с тем, что упомянуло агентство S&P в своем пресс-релизе по итогам последнего пересмотра рейтинга", — заявил эксперт.
Возможно, повышение?
Ведущий аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков отметил, что позитивный прогноз от рейтингового агентства означает, что в течение полугода рейтинг может быть пересмотрен в сторону повышения. По его оценке, подобный сценарий вполне вероятен по нескольким причинам. "Во-первых, в РФ сохраняется положительное сальдо как торгового баланса, так и счёта текущих операций. То есть страна зарабатывает деньги. Во-вторых, растут международные резервы ЦБ РФ и правительства. Фактически, они на 90% покрывают все международные обязательства российских субъектов, включая государство и частный сектор", — объясняет он.
"В-третьих, ситуация на сырьевых рынках остаётся относительно спокойной, что предполагает сохранение макроэкономических показателей на достаточно высоком уровне. Единственной проблемой на текущий момент остаются политические риски, которые связаны с недружественными действиями ряда государств. Впрочем, даже эти действия пока не смогли как-либо ощутимо ухудшить экономическую ситуацию в РФ. Поэтому есть высокая вероятность того, что агентство Fitch повысит рейтинг РФ ещё на одну ступень", — полагает Кочетков.
Ранее в августе Конгресс США опубликовал законопроект с целым набором антироссийских мер, в том числе с санкциями против нового государственного долга РФ и российских госбанков. Опрошенные РИА Новости эксперты отмечали, что по госбанкам формулировка в документе расплывчатая, поэтому потенциально он может привести и к запрету на расчеты в долларах, что было бы очень болезненно для банков и курса рубля. Вместе с тем они указывали, что законопроект еще может быть серьезно скорректирован или даже вовсе не принят.
Со своей стороны Минфин России напомнил, что законодательные инициативы о распространении санкций США на росссийский госдолг появлялись и раньше и не получали развития. Впрочем, Россия сможет выполнить программу внутренних займов даже без участия иностранных инвесторов, уверены в министерстве.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету
Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение