Понедельник, 04.03.2024
×
Экономический успех Китая - есть ли урок для России? Алексей Маслов - Алексей Мамонтов

Fitch ухудшило кредитные рейтинги рекордного числа стран

Аа +
- -

За первые шесть месяцев 2016 года Fitch понизило кредитные рейтинги 15 стран, что для агентства является рекордным полугодовым показателем, говорится в сообщении Fitch, которое приводит Reuters.

Агентство отмечает, что рекорд по снижению рейтингов связан с негативным влиянием низких сырьевых цен на развивающиеся экономики. Большая часть стран, рейтинг которых понизило агентство, — это государства Ближнего Востока и Африки. На африканские и ближневосточные государства приходится 10 из 22 негативных прогноза, которые дало агентство (в частности, в апреле был понижен рейтинг Саудовской Аравии). Со снижением рейтинга столкнулись семь из десяти государств, наиболее зависимых от сырья. Причина понижения рейтингов в том, что финансовая система ряда государств-экспортеров сырья пока не приспособилась к низким ценам.

Агентство отмечает, что, в отличие от 2011 года (тогда за весь год было понижено 20 рейтингов, сейчас речь идет о шести месяцах), когда был зафиксирован предыдущий рекорд по понижению рейтингов, сейчас большая часть понижений связана со странами со спекулятивными рейтингами.

Кроме того, агентство понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень после решения страны на референдуме о выходе из Евросоюза (с АА+ до АА с негативным прогнозом). В сегодняшнем заявлении руководитель Fitch Джеймс Маккормак отметил, что для региона значение Brexit «сложно переоценить». По мнению Fitch, успех сторонников Brexit на референдуме делает более вероятным сценарий, при котором евроскептики в других европейских странах получат больше поддержки. Fitch отмечает что нынешний политический фон в Европе может иметь негативное влияние на суверенные рейтинги, а бюджетная консолидация может отойти на второй план в списке приоритетов.

Как отмечает Financial Times, число понижений кредитных рейтингов двумя другими крупными агентствами также близко к рекордным. Агентство Moody`s понизило 24 кредитных рейтинга, а Standard&Poor`s предприняло 16 негативных рейтинговых действий (больше было только один раз, в 2011 году).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
216
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Отвязные цены, банки и миллиардеры Отвязные цены, банки и миллиардеры Бананы должны подешеветь. Власти хотят остановить рост цен на бензин. Налоги на богатых и статистика. Сколько денег у олигархов. Миллиардеры исчезают. Прибыль Сбербанка, история с Qiwi банком и ситуация с кредитами. В ВШЭ занялись «военной экономикой». Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Александр Абрамов: Проблемы акций развивающихся рынков Почему они не оправдывают надежд? Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »