Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Fitch ухудшило кредитные рейтинги рекордного числа стран

- -
Аа +

За первые шесть месяцев 2016 года Fitch понизило кредитные рейтинги 15 стран, что для агентства является рекордным полугодовым показателем, говорится в сообщении Fitch, которое приводит Reuters.

Агентство отмечает, что рекорд по снижению рейтингов связан с негативным влиянием низких сырьевых цен на развивающиеся экономики. Большая часть стран, рейтинг которых понизило агентство, — это государства Ближнего Востока и Африки. На африканские и ближневосточные государства приходится 10 из 22 негативных прогноза, которые дало агентство (в частности, в апреле был понижен рейтинг Саудовской Аравии). Со снижением рейтинга столкнулись семь из десяти государств, наиболее зависимых от сырья. Причина понижения рейтингов в том, что финансовая система ряда государств-экспортеров сырья пока не приспособилась к низким ценам.

Агентство отмечает, что, в отличие от 2011 года (тогда за весь год было понижено 20 рейтингов, сейчас речь идет о шести месяцах), когда был зафиксирован предыдущий рекорд по понижению рейтингов, сейчас большая часть понижений связана со странами со спекулятивными рейтингами.

Кроме того, агентство понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень после решения страны на референдуме о выходе из Евросоюза (с АА+ до АА с негативным прогнозом). В сегодняшнем заявлении руководитель Fitch Джеймс Маккормак отметил, что для региона значение Brexit «сложно переоценить». По мнению Fitch, успех сторонников Brexit на референдуме делает более вероятным сценарий, при котором евроскептики в других европейских странах получат больше поддержки. Fitch отмечает что нынешний политический фон в Европе может иметь негативное влияние на суверенные рейтинги, а бюджетная консолидация может отойти на второй план в списке приоритетов.

Как отмечает Financial Times, число понижений кредитных рейтингов двумя другими крупными агентствами также близко к рекордным. Агентство Moody`s понизило 24 кредитных рейтинга, а Standard&Poor`s предприняло 16 негативных рейтинговых действий (больше было только один раз, в 2011 году).

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
111
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »