Пятница, 07.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Fitch: ЦБ РФ пока может не повышать ставку из-за низкой инфляции

Аа +
- -

Аналитики международного рейтингового агентства Fitch считают, что низкая инфляция в России пока дает ЦБ РФ возможность реагировать на кризис, не повышая ключевую ставку в краткосрочной перспективе, несмотря на возможное давление на цены от ослабления курса рубля.

Банк России, по мнению агентства, будет очень осторожен, если решит смягчить денежно-кредитную политику и снизить ставку ниже нейтрального уровня (6-7%).

20 марта ЦБ РФ принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 6,0% годовых.

Годовая инфляция в России с начала марта долго оставалась на февральском уровне в 2,3%, пока на 23 марта не ускорилась до 2,5%.

Банк России ранее сообщил, что инфляция в ближайшие месяцы временно ускорится на фоне ослабления рубля, в 2020 году может превысить таргет в 4% и вернуться к нему в 2021 году.

Исходя из данных ЦБ, официальный курс рубля к доллару США с начала марта снизился на 13,8%. Ослабление рубля происходит на фоне падения цен на нефть и волатильности на рынках из-за распространения коронавируса.

Высокую гибкость обменного курса и способность России противостоять внешним шокам поддерживает рост доверия и стабильности в сочетании со снижением внешнего долга и задолженности в иностранной валюте. Сокращению волатильности обменного курса также способствуют продажи валюты Центробанком на рынке, отмечает Fitch.

Кроме того, агентство отмечает принятые Банком России меры по поддержке ликвидности банковского сектора и повышению доступности кредитных ресурсов. Устойчивость финансового сектора повысилась по сравнению с 2014-2015 годами благодаря его расчистке, улучшению регулирования и надзора, снижению долларизации и практически закрытию валютных позиций, подчеркивает Fitch. "Однако ослабление рубля и замедление экономического роста окажут давление на качество активов и прибыльность банков", - говорится в обзоре агентства.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
486
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Европейские рынки закрылись в минусе: инвесторы реагируют на отчёты и риски в секторе ИИ Фондовые площадки Европы завершили торги в пятницу снижением на фоне тревог по поводу возможного пузыря в секторе искусственного интеллекта и неоднозначных корпоративных результатов. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »