Воскресенье, 20.10.2019
×
Уоррен Баффет: утрата доверия? Блог Яна Арта - 19.10.2019

Fitch считает, что ЦБР подвержен влиянию крупных госбанков из-за переноса требований Базеля III

- -
Аа +

Перенос с 2019 на 2020 год финальных требований Базеля III по надбавкам к капиталу российских банков может свидетельствовать о том, что Центробанк подвержен влиянию со стороны некоторых крупных госбанков, пишут аналитики международного рейтингового агентство Fitch в обзоре “Перенос надбавок Basel III в России умеренно негативен для кредитоспособности банков”.

“Это замедлит укрепление банками капитализации и может свидетельствовать о том, что Центробанк подвержен влиянию со стороны некоторых крупных госбанков, которые хотят больше времени для выполнения более жестких нормативов”, - пишут аналитики Fitch.

Центробанк раскрыл ранее, что намерен постепенно повышать требования по капитальным надбавкам до итогового уровня в течение следующего года, а не с 1 января 2019 года, чтобы банки имели возможность продолжать кредитовать экономику и выплачивать дивиденды.

Переход на правила Базеля III заставил банкиров рассчитывать достаточность капитала с учетом надбавок по буферу консервации и за системную значимость.

Повышение требований по надбавкам не должно существенно ограничивать большинство банков, и Fitch полагает, что потенциальная отсрочка может быть связана со стремлением поддержать некоторые крупные госбанки, в частности ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.

По оценкам Fitch, ВТБ и Газпромбанк достигнут целевых уровней, предусмотренных Basel III, к концу 2018 года при существующем росте прибыли, а Россельхозбанк - за счет объявленного взноса капитала государством на 20 миллиардов рублей. Тем не менее, запасы капитала у всех трех банков будут в лучшем случае невысокими, что будет ограничивать объемы кредитования и потенциально дивиденды, считает агентство.

В октябре министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что власти могут дать поблажки банкам по дивидендам из-за перехода на Базель.

ЦБР, ВТБ, РСХБ и Газпромбанк пока не прокомментировали выводы Fitch.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
25

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]