При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Перенос с 2019 на 2020 год финальных требований Базеля III по надбавкам к капиталу российских банков может свидетельствовать о том, что Центробанк подвержен влиянию со стороны некоторых крупных госбанков, пишут аналитики международного рейтингового агентство Fitch в обзоре “Перенос надбавок Basel III в России умеренно негативен для кредитоспособности банков”.
“Это замедлит укрепление банками капитализации и может свидетельствовать о том, что Центробанк подвержен влиянию со стороны некоторых крупных госбанков, которые хотят больше времени для выполнения более жестких нормативов”, - пишут аналитики Fitch.
Центробанк раскрыл ранее, что намерен постепенно повышать требования по капитальным надбавкам до итогового уровня в течение следующего года, а не с 1 января 2019 года, чтобы банки имели возможность продолжать кредитовать экономику и выплачивать дивиденды.
Переход на правила Базеля III заставил банкиров рассчитывать достаточность капитала с учетом надбавок по буферу консервации и за системную значимость.
Повышение требований по надбавкам не должно существенно ограничивать большинство банков, и Fitch полагает, что потенциальная отсрочка может быть связана со стремлением поддержать некоторые крупные госбанки, в частности ВТБ, Газпромбанк и Россельхозбанк.
По оценкам Fitch, ВТБ и Газпромбанк достигнут целевых уровней, предусмотренных Basel III, к концу 2018 года при существующем росте прибыли, а Россельхозбанк - за счет объявленного взноса капитала государством на 20 миллиардов рублей. Тем не менее, запасы капитала у всех трех банков будут в лучшем случае невысокими, что будет ограничивать объемы кредитования и потенциально дивиденды, считает агентство.
В октябре министр финансов РФ Антон Силуанов говорил, что власти могут дать поблажки банкам по дивидендам из-за перехода на Базель.
ЦБР, ВТБ, РСХБ и Газпромбанк пока не прокомментировали выводы Fitch.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Тема ИИ-пузыря получила продолжение
Технологический бум приводит к падению стоимости соответствующих акций.
Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки»
В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.
обсуждение