Вторник, 19.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 19.11.2019

Fitch: Решение ОПЕК стало важным шагом к стабилизации рынка

- -
Аа +

В международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings считают, что решение ОПЕК о снижении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) и потенциальное присоединение к соглашению стран, не являющихся членами картеля, поспособствует более быстрой стабилизации на рынке и повысит шансы на более быстрое, чем ожидалось, восстановления цен на нефть.

Однако риски реализации этих планов остаются, включая соблюдение членами ОПЕК положений соглашения и готовность других участников, прежде всего России, к следованию договоренностям. Данные факторы, а также динамика добычи нефти в США определят динамику цен на нефть в среднесрочной перспективе, говорится в отчете Fitch.

По итогам прошедшей 30 ноября встречи страны ОПЕК впервые за последние 8 лет договорились сократить добычу нефти в общей сложности на 1,2 млн баррелей в сутки (б/с) - это примерно 1% мирового производства нефти.

Другие нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, вместе должны обеспечить снижение производства нефти на 600 тыс. б/с, в их числе Россия - в пределах 300 тыс. б/с.

Договоренность ОПЕК уже сама по себе может убрать избыток предложения на рынке и привести к постепенному снижению запасов нефти в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в течение 2017 года, говорится в отчете Fitch.

Исходя из прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), эксперты агентства полагают, что спрос на нефть может превысить предложение примерно на 400 тыс. б/с в первом квартале 2017 года и на 1,3 млн б/с в четвертом квартале 2017 года, если действие договоренности будет продлено и новые квоты ОПЕК будут соблюдаться.

Между тем отмечается, что добыча сланцевой нефти в США уже начала восстанавливаться после недавних низких уровней и может ускориться при ценах выше $50 за баррель. Кроме того, договоренность достигнута на шесть месяцев, и нет гарантии, что члены ОПЕК придут к консенсусу по ее продлению. Эти факторы означают, что сценарий постепенного восстановления цен на нефть остается обоснованным консервативным допущением, а стрессовый сценарий, при котором цены на нефть опустятся ниже $40 за баррель, представляется гораздо менее вероятным.

Также эксперты Fitch подчеркивают, что их долгосрочный прогноз цен на нефть остается неизменным на уровне $65 за баррель.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
15

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]