При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Fitch прогнозирует замедление в 2020 г. роста розничного кредитования в России до около 15%, сообщил ТАСС старший директор банковской аналитической группы Fitch Ratings Александр Данилов в кулуарах ежегодной конференции Fitch Ratings: прогноз по макроэкономической ситуации и банковскому сектору России 2019.
«В следующем году [рост кредитования] будет зависеть от того, что будет с ПДН (показатель долговой нагрузки — прим. ТАСС). Пока предварительное мнение, что, если не будет сильного ужесточения [мер ЦБ], то сильно это не скажется. Процентов 15 рост будет. К искомым 10%, к которым регулятор хочет прийти на основании лишь тех мер, которые были озвучены, [прийти] будет сложно. Будет замедление, но торможением это не будет», — сказал он.
Также по мнению аналитика, рост розничного кредитования в 2019 г. составит около 20%. Многие банки наоборот стараются выдать больше кредитов, ожидая дополнительных мер от ЦБ, полагает Данилов.
Он не исключил введение дополнительных мер регулятором. Однако эксперт отметил, что это не произойдет быстро, так как Банк России возможно захочет посмотреть на эффект, которого достигнут уже принятые меры. «Они [ЦБ] посмотрят на первые месяцы. Ноябрь — декабрь. Эти месяцы не очень показательные, они сезонные. Может быть они захотят посмотреть, что будет в январе — феврале», — пояснил Данилов.
ЦБ неоднократно выражал обеспокоенность темпами роста потребкредитования и долговой нагрузки заемщиков, которые заметно опережают рост как номинальных доходов, так и заработных плат.
С 1 октября российские банки должны будут рассчитывать показатель долговой нагрузки и применять надбавки к коэффициентам риска в зависимости от показателя долговой нагрузки и полной стоимости кредита. Рост коэффициентов риска означает, что банку для обеспечения выдаваемых кредитов будет требоваться больше капитала, чем раньше. Это делает наращивание кредитования менее выгодным.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Основные индексы США завершают сессию под давлением — рынок акций сталкивается с признаками перегрева
Фондовый рынок США остаётся под давлением в последний час торгов: на фоне предупреждений топ-менеджеров крупнейших банков США о возможной коррекции и перегретых оценках инвесторы усиливают распродажи, особенно в технологическом секторе.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение