Пятница, 23.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Fitch понизило рейтинги Турции

- -
Аа +

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинги Турции, отметив усиление рисков для экономики в условиях высокой инфляции и ослабления нацвалюты.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной валюте понижен до "BB" с "BB+", в национальной валюте - до "BB+" с "BBB-". Прогноз обоих рейтингов - "негативный".

"Понижательные риски для макроэкономической стабильности усилились в связи с увеличением дефицита счета текущих операций, осложнением условий привлечения внешнего финансирования, скачком инфляции и последствиями снижения курса нацвалюты для частного сектора, имеющего существенные объемы долга в иностранной валюте", - говорится в пресс-релизе Fitch.

По мнению аналитиков Fitch, крупные потребности Турции во внешнем финансировании, которые они оценивают в $229 млрд, делают страну "уязвимой к шокам".

Эксперты агентства также отмечают снижение уровня доверия к экономической политике турецких властей в последние месяцы и рост неопределенности в связи с их действиями после июньских выборов.

"Доверие к монетарной политике было подорвано заявлениями президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, указывающими на увеличение роли президента в принятии решений относительно кредитно-денежной политики после выборов", - говорится в пресс-релизе.

Инвесторы обеспокоены возрастающим влиянием президента Турции Р.Т.Эрдогана на все аспекты экономики, пишет газета Financial Times. По итогам выборов Турцияперешла от парламентской формы правления к президентской. В результате упразднена должность премьер-министра, а президент назначил высокопоставленных чиновников, в частности, министров. Главой министерства финансов назван зять Р.Т.Эрдогана - Берат Албайрак.

Кроме того, теперь президент Турции сможет напрямую назначать главу ЦБ и его заместителей, что наблюдатели воспринимают как существенный удар по независимости центробанка.

Рейтинги Турции от S&P Global Ratings и Moody's также находятся в спекулятивной категории - соответственно на уровнях "BB-" и "Ba2".

С начала 2018 года турецкая лира потеряла в цене примерно 20% стоимости в паре с долларом США.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
142
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »