При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило суверенный долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Франции в иностранной и национальной валютах на уровне "AA", прогноз стабильный, говорится в сообщении агентства.
Fitch также подтвердило краткосрочный РДЭ страны в иностранной и национальной валюте на уровне "F1+" и рейтинг странового потолка на уровне "AAA".
"Рейтинги Франции учитывают богатую и диверсифицированную экономику, относительную макрофинансовую стабильность, эффективные гражданские и социальные институты и высокое соотношение общего государственного долга к ВВП, а также бюджетный дефицит страны. Рейтинги Франции подтверждаются большой финансовой гибкостью страны, как основного члена еврозоны, имеющего доступ к ликвидным рынкам капитала еврозоны", - пишет агентство.
По прогнозу Fitch, общий государственный долг страны достигнет 98% от ВВП в 2018 году. Агентство отмечает, что высокая задолженность ограничивает способность Франции справляться с финансовыми или экономическими потрясениями.
Стабильный прогноз по суверенным рейтингам страны означает, что Fitch не ожидает изменения рейтинга Франции в ближайшей перспективе. Тем не менее, существуют факторы, которые могут привести к негативному рейтинговому действию. Среди них агентство выделяет низкие государственные доходы, ухудшение конкурентоспособности и слабые среднесрочные перспективы роста экономики страны, исход президентских и парламентских выборов. К положительному рейтинговому действию могут привести снижение дефицита бюджета страны и восстановление экономики Франции.
Fitch отмечает, что в своем решении по рейтингу страны агентство учитывало и прогноз по росту ВВП еврозоны. Так, в текущем и в 2018 годах ожидается рост на 1,4%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
«Европлан» готов выплатить щедрые дивиденды
Лизинговая компания определилась с размером промежуточных дивидендных выплат.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение