При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) города Самары в иностранной и национальной валютах на уровне "BB+" со "стабильным" прогнозом, говорится в сообщении агентства. Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте оставлен на уровне "B".
"Подтверждение рейтингов отражает неизменившийся базовый сценарий Fitch в отношении хороших бюджетных показателей города, поддерживаемых налогами и трансфертами от Самарской области и умеренным, хотя и краткосрочным долгом", - отмечают аналитики Fitch.
Рейтинг "BB+" отражает стабильную операционную маржу и сокращающийся бюджетный дефицит Самары, что обусловит сдерживание прямого риска (прямой долг плюс прочая задолженность по классификации Fitch) на уровне менее 40% от текущих доходов. Рейтинги также учитывают слабую институциональную среду для местных и региональных органов власти в России.
Fitch прогнозирует, что бюджетные показатели Самары будет устойчиво сильными: операционное положительное сальдо составит 11-13% доходов в среднесрочной перспективе по сравнению с 11,3% в 2016 году и в среднем 16% в 2013-2014 годах.
По оценкам Fitch, Самара будет иметь дефицит до движения долга в 2017 году в размере до 3-5% от всех доходов. Ожидаемый дефицит в 2017 году будет увязан с инвестициями в инфраструктуру, поскольку Самара в числе других российских городов будет принимать чемпионат мира по футболу в 2018 году.
По мнению Fitch, прямой риск для города останется умеренным на уровне 7,5-8 млрд рублей к концу 2017 года.
Рейтинги могут быть повышены в случае сильных бюджетных показателей при устойчивой операционной марже выше 15% и умеренном долге с удлинением профиля погашения долга в соответствии с коэффициентом обеспеченности долга, отмечает Fitch.
Вместе с тем продолжительное ухудшение бюджетных показателей, которое вызвало бы рост прямого риска до уровня выше 50% от текущих доходов, может привести к снижению рейтингов.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Европейские фондовые площадки отыграли потери — на фоне позитивных сигналов из США
Фондовые площадки Европы отыграли утренние потери и закрылись в плюсе: региональные индексы последовали за американскими, получив дополнительную поддержку со стороны корпоративной отчётности и макроэкономических сигналов.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение