Суббота, 08.11.2025
×
Золото, курс рубля, фондовый рынок: что будет до конца 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Fitch подтвердило рейтинги белорусских "дочек" Сбербанка, ВЭБа и "Газпромбанка"

Аа +
- -

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги БПС-Сбербанка, банка БелВЭБ и Белгазпромбанка на уровне "B-" со "стабильным" прогнозом, говорится в сообщении агентства.

"Рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинги поддержки БПС-Сбербанка, банка БелВЭБ и Белгазпромбанка отражают вероятность поддержки, которую эти банки могут получить от своих российских акционеров", - говорится в пресс-релизе.

Так, 98,4% в БПС-Сбербанке принадлежит Сбербанку России (рейтинг "BBB-", прогноз "негативный"), 97,5% в БелВЭБе - Внешэкономбанку ("BBB-", прогноз "негативный"), а собственниками Белгазпромбанка совместно являются "Газпром" ("BBB-", прогноз "негативный") и Газпромбанк ("BB+", прогноз "негативный"), каждому из которых принадлежит по 49,7%.

Мнение рейтингового агентства о потенциальной поддержке основано на мажоритарной собственности, сохранении нацеленности российских собственников на белорусский рынок, общем бренде, что подразумевает высокие репутационные риски в случае дефолта дочернего банка. Кроме того, учитывается интеграция между материнскими и дочерними структурами, в том числе представительство в совете директоров и операционный контроль, а также история предоставления поддержки дочерним банкам. Fitch полагает, что стоимость потенциальной поддержки будет низкой, поскольку на каждый из дочерних банков приходится небольшая часть консолидированных активов их материнских структур.

Долгосрочные РДЭ банков на уровне "B-" также отражают "сдерживающее влияние странового потолка Белоруссии ("B-")", отмечает агентство. При этом рейтинги указанных банков могут быть повышены или понижены, если изменение суверенных рейтингов Белоруссии приведет к изменению странового потолка, говорится в сообщении Fitch.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все рынки »
- -
206
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Этот «непослушный» рубль Этот «непослушный» рубль Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года. Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Фондовые индексы США отыгрывают потери — на предложении уступки демократов по бюджету Основные индексы США почти резко сократили внутридневные потери в последний час торгов — после того как демократы Сената предложили республиканцам временное решение бюджетного кризиса. Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде» Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »