При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Азербайджана ("РДЭ") в иностранной валюте на уровне "BB+", прогноз - "стабильный", говорится в сообщении агентства.
По оценкам Fitch, рейтинг поддерживается очень сильным внешним балансом Азербайджана, низким уровнем государственного долга и высокой финансовой гибкостью за счет крупных активов суверенного фонда благосостояния.
При этом агентство отмечает сохранение высокой зависимости экономики от углеводородного сектора, недостаточным уровнем предсказуемости экономической политики.
В Fitch отмечают, что прогноз "стабильный" уравновешивает преимущества от высоких цен на энергоносители для дальнейшего увеличения внешних и государственных финансов Азербайджана с ограниченными перспективами проведения структурных реформ для ускорения ненефтяной диверсификации.
"Воздействие на торговлю с Россией и Украиной является умеренным, а текущие перебои с импортом усиливают инфляционное давление", - отмечается в сообщении.
По оценкам агентства, высокие цены на энергоносители стимулируют рост внешних финансов страны: Fitch пересмотрело в сторону повышения прогноз цен на нефть (в среднем до $100 за баррель в 2022 г. и $80 за баррель в 2023 г.).
Fitch прогнозирует рост ВВП Азербайджана на уровне 3,6% в 2022 году, на 2023 год - 2%. Агентство прогнозирует среднегодовую инфляцию в Азербайджане на уровне 11,7%.
Этот «непослушный» рубль
Курс рубля по-прежнему остается стабильным. Но его падения также по-прежнему ждут в прогнозах на ноябрь и до конца 2025 года.
Фондовые индексы США снижаются: технологический сектор вновь под давлением
Основные индексы США снижаются в последний час торгов четверга: после краткой передышки в среду инвесторы возобновили распродажу акций крупнейших технологических компаний, которые в последние годы поддерживали рост рынка на фоне оптимизма по поводу искусственного интеллекта.
Тимур Аитов: «Эпитет «цифровой» – порой просто дань моде»
Как идут процессы развития цифровой экономики в нашей стране, какие проблемы нас подстерегают на этом пути? Какие значимые проекты уже реализованы и как происходящее отразится и уже отражается на каждом из нас – об этом в беседе с председателем комиссии по безопасности финансового рынка совета Торгово-промышленной палаты России Тимуром Аитовым. Основные ракурсы сегодняшней беседы – проблематика цифрового рубля (ЦР), уязвимости и риски систем искусственного интеллекта (ИИ), будущее денежной системы (ДС) страны в целом.
обсуждение